8 吋晶圓代工產能滿,傳聯電 Q4 全面調漲價格

作者 | 發布日期 2020 年 08 月 18 日 11:46 | 分類 晶圓 , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


在電源管理 IC 需求爆發的驅動下,今年晶圓代工廠 8 吋產能再度出現產能滿到不行的榮景。根據業內人士消息指出,聯電為因應 8 吋產能不足的狀況,目前已採急單價格調漲的策略,並且傳出將在第四季全面調漲 8 吋代工價格 5-10%。

據了解,今年 8 吋晶圓代工產能滿載的驅動力主要來自電源管理 IC 的需求,由於今年手機品牌積極推出 5G 手機,與過往 4G 手機相比,5G 手機對電源管理 IC 的需求量近乎翻倍,使得 8 吋晶圓代工產能也跟著水漲船高。

目前 8 吋產能滿載、客戶大聲喊缺的狀況與熱度從業界的各式傳言就能感受到。近期業內甚至傳出聯電預計要蓋一座新的 8 吋廠,除了聯電之外,業界也有傳言世界先進欲購買 GLOBALFOUNDRIES 剩下的 8 吋廠房,但根據業內人士的評估,上述兩個傳言的可行性皆不高。

根據聯電在先前法說會的說法,其 8 吋客戶需求強勁、產能吃緊,當時聯電也表示正陸續與客戶談明年漲價的可能。不過,業界傳出最新的消息是,因為 8 吋產能滿載,聯電目前已經針對客戶的急單有漲代工價的狀況。而正式調漲 8 吋代工價格的時間點傳出將會落在第四季,調漲的幅度傳言將有 5-10%左右。

聯電第二季營收為新台幣 443.9 億元,較第一季成長 5%,毛利率為 23.1%,創 5 年來新高,預估第三季營運成績將與第二季持平。而根據市調機構 TrendForce 的數據顯示,從台灣 8 吋晶圓代工產能分布來看,以台積電占 50% 為最大,其次是聯電的 26%,世界先進則占約 24%。

(首圖來源:聯電)

關鍵字: ,