強化 5G 資安合作,台美發布共同宣言

作者 | 發布日期 2020 年 08 月 26 日 17:36 | 分類 科技政策 , 網路 , 資訊安全 Telegram share ! follow us in feedly


美國在台協會(AIT)與駐美國台北經濟文化代表處(TECRO)今天發布「台美 5G 共同宣言」,除了代表各自政府點出 5G 技術合作的重要性,也是確保下一代通訊網路不受破壞或操縱,以及保障隱私與個人自由,對保障經濟體能善用 5G 所帶來的龐大經濟機會至關重要。

AIT 在聲明中提到,5G 將帶來各式各樣的新興應用,包括向民眾提供關鍵服務,進而使經濟受惠;而 5G 網路日益增加的數據量也將進一步串聯全球經濟體,包括美國和台灣,並促進跨境服務與商業的流通。

也因此,鼓勵可靠且可信賴的網路軟硬體供應商參與 5G 市場非常重要,同時也應考慮風險狀況評估,並建立相關架構,以有效保護 5G 網路不受未經授權的存取或干擾。

AIT 認為,5G 供應商應提供能實現創新並提高效率的產品與服務,這些產品及服務也應能促進公平競爭,並盡可能地帶動大量市場參與者進行下游開發。所有利益相關者都有共同責任,對 5G 軟硬體供應商與供應鏈進行審慎、平衡的評估,以建立安全且具韌性的 5G 架構。為此,美、台透過「全球合作暨訓練架構(GCTF)」緊密合作,提升全球對 5G 網路風險的認知,並期盼能與理念相近的夥伴持續合作,共同發展合適的 5G 標準、準則與最佳實務作為。

而為了要推動 5G 生態系統的健全和蓬勃發展,AIT 在宣言中也提出 4 項要點,分別是網路軟硬體供應商是否在未經獨立司法審查下,受到外國政府所控制;網路軟硬體供應商的資金來源是否公開,並在採購、投資與承包的採用標準是否透明;網路軟硬體供應商的所有權、合夥關係及公司治理結構是否透明;以及網路軟硬體供應商是否體現對創新的承諾,以及尊重智慧財產權。

AIT 說明,在評估時應將法治、安全環境、供應商道德規範、供應商是否遵守安全標準與業界最佳實務等納入考量;同時有必要透過定期的生命週期更迭,將現有網路不受信任的軟硬體供應商,轉換為可信賴的供應商。如此一來,不僅能提升安全,也能為民間企業創新者提供機會,使其在自由且公平的競爭環境中取得成功,進而促進各自的數位經濟發展。

(首圖來源:美國在台協會

關鍵字: , ,