GSMA 公布通過 NESAS 安全計畫第一階段的設備商,華為名列其中

作者 | 發布日期 2020 年 08 月 26 日 15:40 | 分類 尖端科技 , 物聯網 , 科技政策 Telegram share ! follow us in feedly


全球行動通訊系統協會(GSMA)近日宣布通過 GSMA 網路設備安全認證計畫(NESAS)的網路設備供應商,當中除了愛立信(Ericssion)、諾基亞(NOKIA)、中興通訊外,近來身處中美貿易戰風口浪尖的華為,也名列其中。

NESAS 方案是由 GSMA 與全球 5G 技術標準組織(3GPP)共同主導,其針對支援 3GPP 定義功能網路產品的供應商構建安全認證框架,以提升行動產業的安全層級;而愛立信、諾基亞、中興通訊和華為這四家業者,目前都已完成第一階段針對產品開發及生命週期管理流程的評估。

NESAS 計畫的第二階段,是供應商須將網路設備產品提交給 3GPP 定義是否合格,且須透過 ISO/IEC 17025 認證的測試實驗室,進行安全測試評估,測試實驗室最後將記錄評估結果並撰寫報告,之後再提供給供應商,由供應商自行決定是否將結果對外公開。

GSMA 技術長 Alex Sinclair 指出,NESAS 計畫根據提供安全認證的既定慣例及計畫所開發,四家供應商透過獨立安全審核滿足 GSMA 的要求;且透過此一計畫,供應商可進一步幫助網路營運商及相關單位針對安全產品開發做出正確判斷。

GSMA 則表示會積極支持產業最新發展,以及致力提升網路基礎設施的安全層級。NESAS 為一項關鍵的產業計畫,目的是提升透明度,使供應商可進一步保障營運商及客戶,同時也可在符合國家安全標準的前提下提供網路設備。

而在通過 GSMA 第一階段審核之後,華為也發表聲明指出,在 5G 時代,NESAS 提供了統一、有效的通訊行業網路安全評估標準,對營運商、設備商、政府監管機構、應用服務提供者等而言,都極具參考價值。華為一直致力解決網路安全問題,因此對於 NESAS 計畫十分歡迎,也願意全力配合。

(首圖來源:華為

關鍵字: , , ,