電池需求推升,氫氧化鈷 8 月漲價 22%

作者 | 發布日期 2020 年 09 月 03 日 15:15 | 分類 材料、設備 , 零組件 , 電池 Telegram share ! follow us in feedly


受到疫情爆發帶動遠距工作熱潮的影響,筆記型電腦、平板電腦銷售量水漲船高,進而推升電池需求,而電池關鍵原料的報價也跟著飛漲。

MINING.com 2 日報導,倫敦價格報告機構 Benchmark Mineral Intelligence 發表研究報告指出,氫氧化鈷(cobalt hydroxide)均價在 8 月來到每噸 26,000 美元,較 7 月大漲超過 22%,硫酸鈷(cobalt sulphate)均價則在同期間跳漲 18.5% 至每噸 8,000 美元。

報告稱,即便 8 月期間,電動車產業需求了無生氣,但鈷價依舊大幅走揚。遠距工作需求帶動筆電、平板銷售量,再加上 5G 智慧手機日益普及,推升鈷的需求。5G 智慧手機通常需要較大的電池,每顆電池的鈷含量也較多。

下游需求環境疲軟,從中國新能源材料公司格林美(GEM)的聲明便可見一斑。格林美公布,旗下鎳鈷錳電池前驅物(precursor)的出貨量,在今年上半年大減超過 50%。格林美已開始將產出轉向消費性電子產品市場,上半年的消費需求主要源自於此。

在供給方面,雖然鈷產量可供應全球三分之二需求的剛果,產出大致未受影響,但多數鈷都得經由南非的德本港出口。新冠肺炎(COVID-19,又稱武漢肺炎)爆發期間,南非為了防疫決定封城,連帶衝擊德本港。

創業家馬斯克(Elon Musk)7 月曾在財報電話會議上透露,若有公司能以有效且環保的方式採掘車用電池關鍵原料──鎳,特斯拉會立刻下達龐大訂單。車用電池原料中,鎳的昂貴程度僅次於鈷,目前售價為每噸 15,320 美元左右。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:Chemicalinterest at en.wikipedia / Public domain)