打破「AI 寒冬」說,IDC 預測未來 5 年全球 AI 支出倍增

作者 | 發布日期 2020 年 09 月 03 日 8:30 | 分類 AI 人工智慧 Telegram share ! follow us in feedly


那些預測全球 AI 人工智慧發展將進入到另一個「AI 寒冬」的人,將與產業分析機構 IDC 的研究報告發生南轅北轍的意見衝突。因為 IDC 預測未來 4 年全球 AI 支出總額將增加 1 倍以上,從 2020 年的 501 億美元增加到 2024 年的 1,100 億美元以上。 

根據 IDC《全球 AI 支出指南》(Worldwide Artificial Intelligence Spending Guide)報告指出,隨著企業組織將 AI 做為自家數位轉型工作的一部分,並為了能在數位經濟中保持競爭力,全球 AI 支出在未來幾年將以 20.1% 的年複合成長率加速成長。

AI 成為「必要」投資,AI 支出最大區域分別是美國、西歐、中國

「當前企業陸續都會採用 AI,不僅僅是因為它們想這麼做,而是因為它們必須這做才行,」IDC 全球 AI 研發負責人暨 AI 研發專案副總裁 Ritu Jyoti 表示:「AI 是一種可以幫助企業變得更敏捷、更創新和更具規模化的技術。成為由「AI 驅動」的公司將具備整合資訊的能力(使用 AI 將資料轉換成為資訊,然後再轉換成知識​​)、學習的能力(使用 AI 來理解知識之間的關係,並將所學到的一切應用到商業問題之中),以及大規模提供洞察一切的能力(使用 AI 支援決策和自動化)。」

這些研究結果與一些其他分析師的預測相一致,包括高效能運算(HPC)產業分析機構 Hyperion Research 和 Intersect360 的預測也是這麼看,這兩家調研機構都在最近自家的 HPC 市場更新報告中指出,AI 和超級運算的融合是未來幾年 HPC 產業成長的關鍵驅動因素。

根據 IDC 的數據,在今年所有 AI 支出中,軟體和服務的占比分別都超過三分之一,硬體占有率則為剩下不到三分之一的部分。在軟體支出中,AI 應用程式(141 億美元)占有率最高,而在服務支出中,占有率最高的是 IT 服務(145 億美元)。伺服器(112 億美元)主導了硬體支出。在整個預測期內,軟體支出成長最快,5 年間的年複合成長率為 22.5%。

IDC 表示,就地理位置而言,在整個預測期間,美國將提供超過一半的 AI 支出。西歐將成為第二大區域,中國第三。在 5 年的預測期中,日本(年複合成長率 32.1%)和拉丁美洲(年複合成長率 25.1%)的支出成長勢頭最為強勁。

零售業和金融業為 AI 最大買家,其次為離散型製造、流程製造及健康照護

根據 IDC 的數據,領先的 AI 使用案例集中在客戶體驗和擴大員工工作角色上。IDC 報告指出:「這反映在 AI 的主要使用案例中,包括自動化客戶服務代理程式、銷售流程推薦與自動化、自動化威脅情報與預防,以及 IT 自動化。」該公司歸納指出:「這 4 個使用案例將占今年 AI 總支出的近三分之一。其中成長最快的使用案例包括自動化人力資源、IT 自動化以及藥品研發。」

IDC 預測表示,今年在 AI 方面花費最多的兩個產業將是零售業(主要花在客戶服務上)和金融業(主要花費在詐騙分析和調查以及專案計畫顧問和推薦系統上)。該研調機構表示,到了 2020 年,離散型製造(Discrete Manufacturing)、流程製造(Process Manufacturing)和健康照護將躋身 AI 支出的前五大產業之列。在 2020 年至 2024 年期間,AI 支出成長最快的產業會是媒體、聯邦 / 中央政府和專業服務。

「COVID-19 導致整個交通運輸產業乃至個人和消費性服務產業(包括休閒業和酒店業)的 AI 投資放緩,」IDC Customer Insights & Analysis 部門資深研究分析師 Andrea Minonne 表示:「進入 2020 年,這些產業將對自身 AI 投資抱持謹慎態度,因為它們的重點將放在成本控制和創造營收上,而不會放在創新或數位體驗上;另一方面,A I在幫助社會因應隔離和封鎖措施所造成的大規模破壞方面發揮了作用。一些歐洲國家的政府已與 AI 新創公司合作,部署 AI 解決方案來監控他們所推行社交距離規定的成效,並評估大眾是否遵守規定。此外,歐洲各地醫院莫不透過 AI 來加快 COVID-19 的診斷和測試,並藉由 AI 提供自動化遠距會診並優化醫院的處置量。」

(首圖來源:shutterstock)