宏碁攜手國防醫學院,運用 AI 加速疫苗開發

作者 | 發布日期 2020 年 09 月 10 日 8:59 | 分類 生物科技 , 醫療科技 , 電腦 Telegram share ! follow us in feedly


為加速新冠肺炎疫苗開發,宏碁宣布與國防醫學院簽訂合作備忘錄(MOU),盼透過智慧醫療的研發,在未來流行傳染病的預防上更有效率,降低防疫醫療體制的負擔。

新型冠狀病毒襲擊全球,面對嚴峻的防疫挑戰,需有效且快速整合跨領域防疫科學研究能量,由科技部規劃的「防疫科學研究中心」(Research Center for Epidemic Prevention Science)研究計畫,將推動跨領域研究及國際科技防疫合作,提升台灣防疫科技實力。

對此,宏碁董事長陳俊聖指出,宏碁擁有先進 AI 技術與資通訊產業經驗,以國防醫學院在醫學基礎及三軍總醫院在臨床醫學研究的深厚實力,加乘宏碁在 AI 技術領域的科技,合作建立先進疫苗開發平台,此次雙方合作將針對未來新型傳染病的疫苗研發,也讓宏碁成為台灣第一家運用智慧醫療協助疫苗研發的科技公司。

國防醫學院與宏碁的合作,以設立 AI 先進疫苗技術平台於「國防醫學院-防疫科學研究中心」為起點,期許在未來新型傳染病發生時,即能有效生產疫苗,雙方亦在智慧醫療範疇下從教育開始扎根,朝向將台灣智慧醫療研發能力及產品推廣至全世界,結合醫療及科技能量創造更大的價值。

除此之外,目前宏碁正與國防醫學院研議合辦智慧醫療學程,培養醫學及 AI 雙元人才。未來,宏碁將與國防醫學院在智慧醫療開發進行策略合作,協助加速智慧醫療的產業化、產品化與國際化進程。

疫情延燒至今,宏碁憑藉智慧醫療基礎,多領域與防疫及醫學單位合作,不僅與台灣疾病管制署(CDC)合作建立醫院感染管制即時通報系統,此次更參與「國防醫學院-防疫科學研究中心」的研究計畫,首先瞄準疫苗開發,透過宏碁在AI技術之研發加速抗原開發過程,結合國防醫學院的基礎研究,可在未來新型傳染病再次蔓延全球前加速進行疫苗研發。

(首圖來源:宏碁)