研華攜手聰泰,將邊緣 AI 運算導入遠距醫療

作者 | 發布日期 2020 年 09 月 16 日 9:48 | 分類 AI 人工智慧 , 醫療科技 , 電腦 Telegram share ! follow us in feedly


AI 影像辨識市場需求迅速提升,對此,研華科技宣布與影像串流業者聰泰科技合作,透過高解析度、低延遲的影像擷取技術,將邊緣 AI 視覺影像辨識帶入醫療領域,實現遠程醫療。

研華指出,相對於一般工業領域,醫療應用要求高影像解析度,同時影像需要在醫療過程中即時反應 AI 推論結果,透過 PoE 接口、USB 3.0 輸入或是經過壓縮的影像難以被醫療應用接受。因此,在醫療 AI 應用中,高解析度無壓縮與低延遲性影像串流處理技術成為重要關鍵。

也因此,研華運用工業用推論系統 MIC-AI,其結合 NVIDIA Jetson 小尺寸模組系統(SOM),更適合在邊緣端進行 AI 推論。該系統擁有多種 I/O 與彈性客製化模組(i-Door/i-Module),讓客戶能夠針對不同的使用情境,自由選擇輸入與輸出資料的介面。且在大多數的應用中,使用者可直接在 MIC-AI 系列上的 PoE 接口或 USB3.0 高速接口上接收來自網路攝影機(IP Camera/Web Camera)的影像,即可滿足 AI 影像辨識需求。

而隨著 AI 視覺辨識科技崛起,工控領域影像處理需求大增,聰泰科技擷取卡提供 HDMI、DVI、VGA、SDI 的影像格式,其中主要被醫療領域使用為 HDMI  與 SDI 格式,且皆支援 1080P 與 4K 高畫質,滿足醫療專業技術需求。

研華 MIC-AI 系列可透過彈性 i-Door 或是 i-Module 模組安裝聰泰 PCIe/Mini-PCIe/M.2 影像擷取卡,使得 HDMI 與 SDI 影像高畫質影像得以至 MIC-AI 裡運算,提供醫療應用如腸胃鏡等要求即時影像 AI 辨識的需求。另外,聰泰也提供軟體開發套件 QCAP,提供醫療業者所需的影像加強及影像疊加技術,讓醫療影像呈現能夠更滿足現在產業的需求,為智慧醫療提供更好的影像採集技術,提高辨識準確度。

研華指出,遠程醫療是將遠端的醫療現場資訊,透過通訊傳輸即時地傳回到醫療中心,讓病患能在第一時間內進行診斷。聰泰與研華合作的影像擷取卡 DVP 與聰泰軟體套件 QCAP,能將醫療影像如內試鏡、X 光、心電圖、超音波等影像資料,從取像、壓縮、串流、解碼到顯示,完整呈現在遠端資料中心,且進行 AI 視覺辨識,同時也能夠串流上也透過 WebRTC 可以實現遠程醫療教學視訊會議。

(首圖來源:pixabay