三星又出包,18nm PC 記憶體良率出問題緊急召回

作者 | 發布日期 2017 年 03 月 01 日 13:36 | 分類 晶片 , 記憶體 , 零組件 follow us in feedly

三星近來狀況頻傳,在 Galaxy Note 7 電池出包與管理層級涉及行賄被起訴後,近日業界又傳出其產業重心記憶體模組產品良率出問題需緊急召回,由於三星於 PC DRAM 市占過半,這次良率出問題除了可能讓三星集團的處境雪上加霜外,也會讓價格已上揚的 PC DRAM 價格再度飆高。




近來市場中得知三星自 2 月中旬陸續召回部分序號的 18nm 製程的記憶體模組,因這批 18nm 製程的 PC 記憶體,在部分組裝場中裝機測試後發現會導致系統出錯出現藍色螢幕(blue screen)當機,這也讓三星不得不主動召回相關的記憶體模組。

此次出問題的為 18nm 製程的 8Gb PC 記憶體顆粒,可用來生產 4GB 與 8GB 的記憶體模組,此次召回名單多為一線 PC-OEM 廠商居多,就目前得知包含華碩(ASUS)、惠普(HP)、聯想(Lenovo)、戴爾(Dell)等個人電腦品牌均受牽連,需召回的總數達到十萬組記憶體模組以上,而且總數與受影響的品牌可能會持續擴大。由於 PC 記憶體短缺,因此部分採用此批次記憶體的產品可能已出貨到市面,可能讓回收成本與難度增加不少。

根據相關廠商表示,初期原廠僅告知部分製程發生問題,導致這批 18nm 記憶體模組有產品不良的現象,不過事隔二週在代工廠中又有相同情形,安裝的同樣是 18nm 的記憶體,因此不太可能為單純生產過程中偶發事件。

業內人士也分析,由於先前 PC DRAM 的成本壓力下,三星積極把 PC 記憶體轉進至 18 奈米製程,如此一來生產成本的競爭優勢才能拉大,方能維持獲利,後來又逢記憶體價格上漲與缺貨,讓三星不得不加快腳步供貨,因此極有可能在這個時程壓縮,操之過急下,讓整個產品產生設計上的瑕疵,造成此一狀況。

由於 18 奈米製程的產品占三星半導體的 20% 產值,此次產品出問題的層面如再繼續擴大,對近來受 Galaxy Note 7 手機業務影響的三星可能蒙受更大損失,也讓外界對其產品可靠度再次失去信心,這也是此次三星為何迅速祕密召回的主因。dramexchange Global Dram marketshare

(Source:TrendForce

由於三星記憶體市占幾近半數,在這波記憶體模組供貨短缺價格上揚的情況下,三星記憶體召回若持續擴大,記憶體模組的價格可能會再次拉高,而其他記憶體廠商也可能因此得利。

(首圖來源:Samsung) 

關鍵字: , , ,

發表迴響