OpenStack 攜手輝達,規劃更適合機器學習運作的軟體平台

作者 | 發布日期 2017 年 11 月 08 日 18:30 | 分類 AI 人工智慧 , GPU , 晶片 follow us in feedly

根據科技媒體《ZDnet》報導,目前越來越受企業歡迎,用於建構企業雲端運算及資訊系統核心的自由軟體和開放原始碼計畫 OpenStack,也開始計劃進入當紅的機器學習領域。現階段,OpenStack 基金會開始著手研究,希望使其軟體成為運行機器學習時的工作負載理想平台。




報導指出,OpenStack 基金會執行董事 Jonathan Bryce 接受媒體採訪時表示,2017 年以來,機器學習的發展態勢有點像 2016 年的邊緣計算(Edge computing)。這意味著用戶開始思考如何藉此完成自家業務,或掌握與之相關的知識資訊。有大量 OpenStack 用戶表示,他們正在進行機器學習導入,並詢問還有哪些人也採取同樣舉措,希望能相互溝通與學習。

2017 年開始之際,OpenStack 基金會就已聽到許多成員關於邊緣計算的討論,為了滿足這些會員的需求,OpenStack 基金會開始研究擴展平台功能,其中部分功能已研發完畢。

Bryce 進一步指出,雖然 OpenStack 還未正式進入機器學習領域,但 OpenStack 已和圖形晶片與人工智慧廠商輝達(Nvidia)開會交流,輝達也在會後決定開始研發在 OpenStack 環境下,擁有更佳執行表現的驅動程式。除了 OpenStack 基金會與輝達直接交流溝通,半導體大廠英特爾(Intel)未來也會舉行相同的溝通會議。

針對邁入機器學習領域,有關 OpenStack 本身必須調整的地方,Bryce 表示,用戶進入機器學習領域並不希望使用虛擬機,而是希望使用超級虛擬化的雲端運算服務,以及不同的 I/O 類型來達成目標,因此 OpenStack 基金會接下來的任務,就是必須朝機器學習領域邁進,提供會員更多資源協助。

(首圖來源:科技新報攝)