在官方法案推動下,法國電信商為聽障者推出專屬通訊服務

作者 | 發布日期 2018 年 10 月 11 日 18:00 | 分類 人力資源 , 科技政策 , 網通設備 follow us in feedly

講電話對一般人來說是習以為常的溝通方式,然而對一些人來說並不是這麼一回事,在法國政府法律的規定下,當地電信營運商近日聯合推出了一項全新的電話服務,未來即使是聽力障礙者或失語者,也都能夠在他人協助下享用這種便捷的通訊。



根據了解,目前法國約有 500 萬名不同程度的聽力障礙者,其中約有 50 萬人無法獨自應對電話通訊,為了協助這些障礙者能夠運用電話進行通訊,法國官方在 2016 年 10 月通過一項法律,要求電信營運商在 2018 年 10 月起提供失聰、聽力障礙者每月 1 個小時的免費「通話時間」;在這段時間內,電信商必須協助使用者在選擇的語言下進行翻譯服務。

為了符合這項要求,包含 Altice、Bouygues 和 Orange 在內 15 家電信公司組成的法國電信聯合會(FFTelecoms)已經選擇了法國新創公司 Roger Voice 研發應用程式,營運商 Free(Iliad group)則會仰賴 DEAFI 開發免費的電話轉接。

FFTelecoms 總幹事 Michel Combot 表示,電話平台的發展是真正的挑戰也必須再次改進,「法律必須對聾人、聽力障礙者、盲聾人人和失語症患者做出回應。」

但事情究竟會如何進行?Roger’s Voice 解釋,當失聰或聽力障礙者在通話時,會在螢幕上看到看到不同選項的列表:手語翻譯和編碼語音、或帶有翻譯的視訊通話和抄寫員協助的字幕;而如果是盲聾人,對話則會被轉錄在點字界面上,而他們的回覆則會透過協助用聲音傳送給對話者。

▲法國數位經濟部長 Mounir Mahjoubi 體驗服務。

由於談話根據不同對象、內容有著不同的方式,對於這類型翻譯理解目的是不可或缺的,因此將有一小段連接時間讓失聰、聽力障礙者向口譯員解釋這次通話的性質。

法案中規定了這項政策的逐步實施階段,從 10 月 8 日起,電信營運商必須每月提供 1 小時的免費通話服務。而自 2021 年 10 月起,服務時間將增加至每月 3 小時,至 2026 年 10 月時,時間將增加到每月 5 小時。

這項法案同樣適用於公共服務和營業額超過 2.5 億的企業,他們必須在星期一至五的 8:30~19:00 期間提供聾人和聽力障礙服務。

全國聽障社會融合聯盟(UNISDA)主席 Jeremie Boroy 解釋,目前只有約 500 名手語翻譯,而失語症患者的翻譯方式也仍待補充,這也是無法立即實現 24 小時服務的原因。

儘管如此,Jeremie Boroy 認為,這項法案將能透過大眾的力量推動手語翻譯人員、法文口語編碼者(CAP)、公共失語症與相關專業人員的培訓,立法者的選擇還是讓當地的生活朝向障礙者更加便利的方向邁進。

(首圖來源:FFTelecoms