培育本土 5G 及 AI 領域 550 名人才,聯發科攜手各大學建立產學聯盟

作者 | 發布日期 2018 年 10 月 31 日 11:00 | 分類 AI 人工智慧 , 人力資源 , 國際貿易 follow us in feedly

IC 設計大廠聯發科 31 日宣布,在科技部長陳良基主持的「2018 前瞻技術計畫成果展發表會」中,聯發科已經與台灣大學共同發布「前瞻下世代行動通訊終端關鍵技術產學大聯盟計畫」的研究成果。




聯發科表示,「前瞻下世代行動通訊終端關鍵技術產學大聯盟計畫」是台灣歷年來最大型的以 5G 與 AI 為主題的產學合作計畫。其中,聯發科與科技部 3 年來共同投入超過新台幣 4 億元,攜手台大、清大、交大、台科大等 35 位教授一起研究和 5G 與 AI 相關的題目。

聯發科進一步指出,過程中共發表逾 200 篇期刊會議論文,申請國際專利 69 件。此外,經由各項研究計畫的贊助,參與的各個大學共為台灣培育了 550 位頂尖博碩士人才,台灣大學和清華大學也首次以學校名義參與國際標準組織,並在國際標準組織中提出了 55 項相關的關鍵技術提案。

此外,該項產學合作計畫包括 5G 與 AI 兩大分項,並細分 10 個子計畫向下執行。其中,包括藉由優化多種多核運算單元及整合 AI 運算能力到晶片設計中,達到高計算能力、高效能低耗電的成效,符合人工智慧終端的需求。5G 技術方面則藉由提升頻譜效益、擴大訊號頻寬、加密網路佈建來提升手機的資料傳輸速率,以迎接 5G 世代的來臨。

科技部長陳良基表示,聯發科以其站在產業前端的視野與洞察力,不僅最早提議以 5G 和 AI 為產學大聯盟計畫主題的公司,也是 IC 設計產業中投入最多的公司。本次產學合作案首次帶領台灣以學校名義於國際標準組織中提出技術提案,更藉由此機會讓在學的學子提早與產業接軌,了解業界最即時的5 G 和 AI 需求與趨勢。

聯發科周漁君技術長也指出,基於深耕尖端技術和強化台灣工程教育,必須與產業發展方向結合的理念而共同發起此計畫,如今樂見其成果斐然。在這次成果展中,例如所展示的利用 AI / 深度學習來提升手機成像品質,就是屬於非常先進的技術。聯發科也期待本計劃所開發出來的各項技術和所培育的人才,能幫助台灣進一步提升在相關產業的競爭力。

台灣大學代理校長、同時擔任本計畫現任共同主持人的郭大維表示,聯發科與台大有超過 10 年的合作關係。這次透過產學大聯盟的計畫,學校除了發表逾 200 篇期刊會議論文,申請國際專利 69 件外,更培育出 550 位碩、博士生已經加入數十個相關產業與科技公司服務,讓他們能發揮所學,為提升台灣產業的國際競爭力努力。

聯發科最後指出,有鑑於科技人才的需求,積極培養在地的自主研發實力,過去多年來投入近新台幣 10 億元於產學合作領域進行高階人才的培育。此外,2017 年由台灣研發總部運籌帷幄的研發預算更高達 572 億元,藉此讓台灣的科技創新人才源源不絕、一棒接一棒地傳承台灣科技創新能量。

(首圖來源:聯發科)