NVIDIA 雖有遊戲顯卡庫存壓力,但長期而言應仍可有成長表現

作者 | 發布日期 2018 年 12 月 06 日 7:30 | 分類 GPU , 晶片 follow us in feedly

NVIDIA 發表 2019 財年第三季財報數字,因為遊戲(Gaming)領域受限於挖礦市場暴跌問題,使得成長不如預期,NVIDIA 財報也據實寫出,Pascal 架構的中階顯卡庫存過多,使得整體財報表現不佳,2019 財年第四季財測也因庫存關係,僅有 27 億美元水準。若 NVIDIA 預測沒有問題,2019 財年第四季營收將是 2019 財年表現最低一季。



GPGPU 策略帶動 NVIDIA 近兩年成長表現

整體來說,近兩年遊戲領域佔 NVIDIA 營收約莫都維持五至六成以上比重,儘管其他應用領域如專業視覺應用、資料中心與車用領域都有不錯成長,進而拉抬 NVIDIA 整體營收,但在遊戲營收也同時成長下,某程度造就 NVIDIA 現今營收榮景;換言之,在全球 PC 與 NB 遊戲領域市場 NVIDIA 領先 AMD 應有一定程度距離。

▲ 2016~2018 年各季 NVIDIA 晶片營收、遊戲營收與比重表現一覽。(SourceNVIDIA;拓墣產業研究院整理,2018.12)

自從 NVIDIA 開始推動 GPGPU 概念後,嘗試讓 GPU 不只在 PC 與 NB 領域發揮,更試著進一步往更多元的應用領域發展,所以 NVIDIA 曾往手機處理器市場發展,只是結果不如 NVIDIA 預期,但這也同時成為 NVIDIA 進入資料中心與車用電子的敲門磚,2017 年開始,便以相當驚人速度成長,除了遊戲與專業視覺應用,資料中心與車用電子也成為 NVIDIA 營收重要一環,嵌入式應用如機器人與無人機等,也在這半年成為 NVIDIA 積極跨足的領域。

庫存消化後,NVIDIA 應仍有成長表現

回到此次 NVIDIA 遊戲顯卡庫存過高問題,此次事件除了影響 NVIDIA 最新一季財年財報表現,同時也拖累下一季財測。

某程度上,GPGPU 概念為 NVIDIA 形塑一種獨特的產品策略,以 GPU 為核心拓展相當多元的應用領域,自然帶動 NVIDIA 營收向上表現,但與此同時,也把戰場擴大不少,也增加許多競爭對手。

NVIDIA 目前最重要課題,是如何在最短時間內消化庫存,以進一步在未來財報能有不錯表現。觀察 NVIDIA 旗下各應用領域發展,除了 OEM / IP 呈現較明顯高低起伏,其他皆是呈現成長態勢,儘管 2019 年全球市場景氣有不少雜音,但綜觀來看,這些市場應仍能維持一定成長動能,只是能否有「驚人」成長表現,恐怕就要審慎以待,但大體而言,在庫存壓力解除前提下,展望 NVIDIA 未來兩年發展應仍有成長表現。

▲ NVIDIA 2017 年第一季至 2018 年第三季旗下四大應用領域 YoY 表現。(SourceNVIDIA;拓墣產業研究院整理,2018.12)

(首圖來源:NVIDIA

關鍵字: , , , ,