經常莫名焦慮害怕,有可能是患了「恐慌症」

作者 | 發布日期 2019 年 01 月 06 日 12:00 | 分類 醫療科技 follow us in feedly

多數人一生中可能會發生一兩次極度恐慌的狀況,突如其來的恐懼感會進而引發生身體不適,感到胸痛、心悸、暈眩、呼吸困難等,嚴重時甚至會覺得心臟病要發作,自己會不會快死了!一般人隨著外在壓力消失,焦慮會隨之散去,但若經常性出現莫名極度恐懼,則要注意是否患了恐慌症」(panic disorder)。雖然恐慌症對性命並不具直接威脅性,但不時的恐懼、害怕對自身及身旁親人的生活都會造成困擾,上班、上課及睡眠等正常生活作息節奏因此大亂。



恐慌症症狀

恐慌發作時總是來得又急又快沒有前兆,且隨時隨地:開車在高速公路上、會議中或是快睡著時,都可能突然發生。雖然每次症狀不盡相同,但發作開始幾分鐘內就會感到很不舒服,待恐慌退去時人也已精疲力盡了。恐慌症常見的症狀如下:

  1. 感覺即將面臨厄運或危險。
  2. 感覺對生命失去控制感或即將死亡。
  3. 心跳加速怦怦跳。
  4. 流汗、發抖。
  5. 頭痛、胸痛。
  6. 噁心、腸胃絞痛。
  7. 身體發冷或臉潮紅。
  8. 呼吸困難、喉嚨緊縮有哽塞感。
  9. 暈眩、虛弱。
  10. 失去現實感、感覺事物不真實,或失去自我感與自己疏離。
  11. 感到麻木、刺痛。

恐慌症的原因

造成恐慌症的確切病因目前仍不清楚,但已知遺傳、巨大壓力、敏感體質、神經系統功能及負面情緒等皆與恐慌症有關。恐慌症的症狀一般在接近 20 歲時開始出現,且較常見於女性,有恐慌症的女性是男性的兩倍。有下列情形者恐慌症發作的機率較其他人高:

  1. 家人有恐慌症。
  2. 遭逢巨大壓力(失去摯愛、家人患重病等)。
  3. 遭遇重大創傷(被性侵、嚴重意外傷害等)。
  4. 人生巨變(如離婚、多了一個小孩)。
  5. 兒時曾被家暴。
  6. 咖啡因攝取過量。

應及時就醫

恐慌症若正確診斷出來,並給予正確治療,通常能具體改善病情,但在臨床上,急診醫師面對病患胸痛、暈眩等症狀,往往無法排除心臟病發,而必須進行更多檢查項目。若能及早確診為恐慌症,就能減少醫療資源浪費,並對症下藥。

恐慌症的治療

恐慌症的治療可從三方面著手:藥物、練習放鬆及改變認知行為。抗憂鬱及抗焦慮藥物都能減低恐慌發作的程度和頻率;以腹式呼吸,緩慢吸氣再慢慢吐氣可幫助放鬆;而病患體認到恐慌發作時,雖然身體會不舒服但並不會致命,可以避免判斷錯誤而採取不必要的反應。通常治療幾週後恐慌症狀就會明顯改善,整個治療過程約 8~12 個月。

結語

若您身旁親友有人經常覺得恐慌,他們可能並不純是抗壓性低或神經質無病呻吟,而是真的生病了,需要專業醫師正確的協助。恐慌症患者最無法承受的不一定是上述症狀,而是內心對下次還會再發病的擔憂。這使他們想設法避免(逃避)一些可能會引起恐慌症發作的情境。雖然恐慌症不至於威脅性命,但患者通常很難自己好起來,且症狀會愈來愈嚴重,因此盡快尋求醫師正確的協助治療,才是積極面對的方法。

(首圖來源:shtterstock)

關鍵字: ,