人口下滑太快,中國急催生

作者 | 發布日期 2019 年 01 月 16 日 11:23 | 分類 中國觀察 , 人力資源 follow us in feedly


儘管聯合國預測世界人口到 2100 年左右才會達到高峰,不過中國人口的下降速度似乎早得多。由於中國 3 年多前正式結束長達數十年有爭議的獨生子女政策,但不見成效,中國政府現在勸告婦女為國家生孩子,與幾年前獨生子女政策宣傳完全轉變。

中國政府一份報告預測,人口將在 2029 年達到峰值 14.4 億,然後開始出現不可阻擋的衰退期,到 2065 年,生育率下降將導致總人口減少到 1990 年代的 11.72 億,比現在減少 2 億人。2017 年世界銀行數據顯示中國人口為 13.86 億。

這項由中國社會科學院進行的研究,強調人口下滑將導致非常不利的社會和經濟後果,故實施解決快速減少的勞動年齡人口和快速成長的老年人政策有其必要性。報告沒有詳細說明後果可能帶來什麼影響,但提到由於全球經濟依賴中國為成長引擎,然而隨著中國勞動年齡人口減少,國內消費也減少,可能會對全球經濟產生意想不到的影響。

報告說,中國應該開始準備和制定政策,以應付即將到來的衰退挑戰,中國目前的兩胎限制似乎將進一步放寬。但在這個階段,許多中國夫婦根本不想生一個以上孩子,原因不外乎年輕人結婚很晚、延後生育時間,更專注自己的事業和慾望。

根據中國國家統計局數據,儘管實行兩胎政策,但 2017 年總生育率為每名婦女生育 1.6 個孩子,遠遠低於估計為保持人口穩定必需的 2.1 生育率,出生人數還比 2016 年減少 63 萬人。

隨著未來十年育齡婦女人數預計下降超過 39%,中國政府的目標看起來並不樂觀。許多人認為,中國需要提供經濟激勵措施、鼓勵夫妻生育兩個孩子,並提供更好的托兒服務,以避免人口危機。

儘管許多國家的低生育率成為國安危機,但全球人口仍將持續成長。世界銀行 2017 年報告估計當年全球總人口為 76 億,預計到 2030 年將達到 86 億,到 2050 年將達 98 億,到本世紀末達到 112 億。

(首圖來源:Flickr/Wesley Fryer CC BY 2.0)