不滿蘋果鑽法律漏洞,高通繼續在中國提更多侵權官司

作者 | 發布日期 2019 年 01 月 28 日 13:20 | 分類 Apple , iPhone , 手機 follow us in feedly


就在高通與蘋果雙方在專利權官司越打越激烈的當下,根據外電報導,日前高通副總裁暨專利顧問 Mark Snyder 表示,將在中國市場上尋求其他更多的法院支援,在未來幾個月中繼續提出針對蘋果更多 iPhone 的禁售令。也因此,市場人士表示,因為高通積極下殺手鐧的情況下,兩家公司要進行和解恐怕遙遙無期。

報導指出,高通是在 2018 年 12 月中旬宣佈,中國福州中級人民法院給予了高通針對蘋果旗 4 下家中國子公司的臨時禁令,要求他們立即停止針對高通 2 項專利,包括在中國進口、銷售和承諾銷售未經授權產品的侵權行為。相關產品包括 iPhone 6s、iPhone 6s Plus、iPhone 7、iPhone 7 Plus、iPhone 8、iPhone 8 Plus 和 iPhone X,而且其所涉的 2 項專利,之前已經在專利無效訴訟中被中國國家智慧財產權局認定為有效。

此後,德國慕尼克地區法院也認定蘋果侵犯高通與降低智慧型手機功耗有關的智慧財產權,並判決高通所請求的永久禁令勝訴,使得蘋果必須停止在德國銷售、承諾銷售和進口銷售侵權的 iPhone 系列產品。而該項判決包括了 iPhone 所有具備侵權功能的型號,並適用於蘋果在歐盟的實體和美國蘋果總公司。

不過,以下的兩項判決卻有截然不同的結果。在德國方面,法院禁令確實禁止了蘋果專賣店銷售 iPhone 部分型號機款;不過,高通在中國獲得勝訴的禁售令,卻並沒有對蘋果產生實質性影響。蘋果之前也表示,中國消費者依然可以購買 iPhone 手機。至於涉及侵權的專利部分,蘋果則是以在 iOS 12 升級中,藉由軟體升級的方式規避了專利侵權問題。

而蘋果這樣的做法,顯然不被高通接受,高通不但認為蘋果是在藐視法律,高通副總裁暨專利顧問 Mark Snyder 日前還表示,對於蘋果公然藐視中國法院的判決,表示非常震驚。因此,接下來高通將再採取更多的手段,迫使蘋果遵守中國的禁售法令。

高通指出,接下來高通還會尋求更多的法院支持,已要求蘋果在中國市場遵守禁售令。根據外電報導指出,高通在中國一共發起了 22 起針對蘋果的專利侵權訴訟,內容提到了大量 iPhone 侵犯了高通專利。這不但超越了中國福州法院在禁售令中所提到的 2 個軟體方面的專利,其他還包括關於手機中的硬體電路結構的專利及其他軟體功能的專利。所以,一旦這些禁售令通過,蘋果將很難再鑽其他的法律漏洞,繼續販賣手機。

不過,雖然高通預計接下來幾個月裡還會提出有更多來自中國其他法院的禁令訴訟。不過,高通並沒有提到進一步的詳情,例如在那些地方發起訴訟等等,這將使得蘋果更加腹背受敵。

(首圖來源:科技新報攝)