程式開發者多半自學成才,會 GoLang 者身價最高

作者 | 發布日期 2019 年 03 月 14 日 14:07 | 分類 人力資源 , 職場 follow us in feedly

在電腦操控一切的未來世界,職場的人才供需已經出現斷層,許多科技業執行長都表達程式語言是一個非常關鍵的技能,但是現行大學教導的技能與未來需要的技能不匹配,由此凸顯自學的重要性,一項調查也顯示,其實大部分的相關工作者寫程式能力都是自學而成。



蘋果執行長庫克在一場論壇上表示,軟體開發人員並不一定需要上大學,他的立場是,透過自學、高中教育和其他來源,下一代應該有一些根深蒂固的寫程式能力,而且呼籲孩子應該在離開高中之前熟練這項技能。

IBM 執行長 Ginni Rometty 也說過企業必須重視技能,而不僅是學位或文憑,否則業界永遠無法彌合人才鴻溝。事實上編碼人員很多都不是本科系出身,去年一項針對 3.9 萬名軟體開發人員的調查發現,74% 的軟體開發人員至少部分是自學成才。

這對於一個經常引入新語言、框架或工具的行業來說至關重要。HackerRank 研究發現,67% 的軟體開發人員擁有電腦科學學位,但大約 74% 的人表示他們至少部分是自學成才。25% 的開發人員在學會開車之前就學會編碼,自學來源也存在世代差異,年輕一代湧向 YouTube,而老一輩人更喜歡看書。

HackerRank 去年底繼續發布學生開發者報告,調查超過 1 萬名學生發現,65% 以上會編碼的學生都是自學成才,其中 27.39% 的人表示他們透過自主學習學會編碼,另有 37.7% 的人表示他們透過學校和個人學習學會編碼,只有 31.9% 的人表示是在學校學會編碼。

大學學位雖然在理論方面很有用,但往往無法與開發人員的趨勢和應用保持同步。The Next Web 分析指出,軟體開發世界以極快的速度發展,但大學仍然在教授 Java 和 PHP 等企業主要產品,但業界許多企業已經轉向使用 GoLang、Python 和 Scala 等語言,因此開發人員必須大量的自我學習才有更多職業選擇機會。

未來將是技術專家的世界,根據美商藝電旗下的一家遊戲工作室 Dice 於 2019 年的薪資調查發現,平均技術專家的年收入為 93,244 美元,但如果會 GoLang 程式語言的話每年收入平均高達 132,827 美元,比第二名的 Kafka 要多 5 千美元。亞馬遜 DynamoDB 排名第三,平均收入為 125,609 美元。

(Souce:Dice

雖然許多技術工作仍然對學位有所要求,但學位是獲得僱用的門檻,如果你又同時擁有業界最需要的技術,就可以得到更高的薪水。此外,自學成才者即使沒有相關學位,表現也不會輸給本科生,美國的雲端基礎架構提供商 DigitalOcean 一項研究顯示,透過非正規訓練營學會編碼的人對現實世界需求的掌握度,比大學學位持有者更好。

(首圖來源:Flickr/Sonja Heinen CC BY 2.0)