豐田通商入股台灣企業富田電機,揮軍車用馬達製造事業

作者 | 發布日期 2019 年 03 月 18 日 10:00 | 分類 汽車科技 , 電動車 follow us in feedly


日本豐田通商(Toyota Tsusho)15 日宣布,已入股台灣車用馬達製造商富田電機(FUKUTA),取得富田電機部分股權,藉此揮軍車用馬達製造事業。豐田通商未公布具體的出資額、出資比重。

豐田通商指出,會入股富田電機主要是因為電動車(EV)、插電式油電混合車(PHV)等電動化車款正在全球市場加快普及,預估車用馬達需求有望因此呈現大幅度增長,其中特別是中國市場,自 2019 年 1 月起開始實施新能源車(NEV)規範,預估中國 NEV 生產將加快,從供應、需求面來看,中國有望成為電動化車款的最大市場,也讓豐田通商決定搶進車用馬達製造以及核心零件馬達鐵芯(Motor Core)加工事業。

據豐田通商表示,富田電機設立於 1988 年,主要從事電動化車款用馬達/馬達鐵芯製造研發,員工數 300 人,是一家在馬達製造擁有高技術研發能力及加工能力的台灣廠商。

豐田通商於 2017 年開始從事富田電機產品的銷售、營業活動,藉由出資、今後將強化雙方的合作關係,且豐田通商為了進一步提升富田電機的技術能力,將在最新技術介紹以及馬達用電裝品/原材料供應鏈的建構上提供援助,今後也計畫藉由和富田電機合作搶進中國市場。

豐田通商 15 日上揚 0.56%,收 3,580 日圓,今年來股價勁揚 10.32%,表現優於東證一部指數上揚 7.26%。

日本市調機構富士經濟(Fuji Keizai)公布調查報告指出,在中國、歐洲、美洲需求加持下,2035 年全球電動化車款 xEV,含電動車 EV、插電式油電混合車 PHV、油電混合車 HV、輕型 HV(Mild-Hybrid;48V)和燃料電池車 FCV 市場規模預估為 6,341 萬台,將較 2017 年 442 萬台飆增 13.3 倍; 中國市場預估為 2,045 萬台,將較 2017 年 83 萬台暴增 23.6 倍。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:豐田通商