降低成本,高通 2019 年下半年將推出第 2 代超音波螢幕下指紋辨識

作者 | 發布日期 2019 年 03 月 18 日 10:00 | 分類 Samsung , 手機 , 晶片 follow us in feedly


在 2019 年,新發表的智慧型手機搭載螢幕下指紋辨識功能比例越來越高的情況下,光學式螢幕下指紋辨識與超音波螢幕下指紋辨識開始展開競爭。而根據外電報導,目前價格較高、市場占有率較低的超音波螢幕下指紋辨識系統的主導廠商處理大廠高通(Qualcomm),預計在 2019 年下半年推出敏感度更高的第 2 代系統,搶攻市場商機。

日前高通的第 1 代超音波螢幕下指紋辨識系統才在新發表的三星智慧型手機 Galaxy S10 上搭載販售,雖然超音波螢幕下指紋辨識系統相較於光學式螢幕下指紋辨識系統有著有著準確度、安全係數、濕手指及髒污作業情況效果更佳的特性,但是因為價格較高,而且對手指特別乾的使用者反應不及,導致辨識功能失效的缺點。

而針對這些問題,高通正在研發第 2 代的超音波螢幕下指紋辨識系統。據了解,相較於第 1 代產品,第 2 代超音波螢幕下指紋辨識系統的辨識區域更大,從 9×4mm (36mm²) 提升為 8×8mm (64mm²)。同時,辨識厚度不變,也就是達到 200μm。不過,對於其超音波信號可穿透的 OLED 厚度是否有提升,目前則還不清楚。

根據高通的相關人士透露,新一代的超音波螢幕下指紋辨識系統包含 3 大元件,也就是專用電路驅動的 ASIC 晶片、柔性電路板和感測器,其中感測器不用矽晶片來打造,大大提升了產量,並且降低了成本。目前,從時間點來推斷,下半年推出的三星 Galaxy Note 10 可能會率先使用高通的第 2 代超音波螢幕下指紋辨識系統,不過也不排除有中國品牌手機搶先發表的可能。

(首圖來源:科技新報攝)