NVIDIA 推出全球最小人工智慧電腦,攜手 AWS 普及人工運算發展

作者 | 發布日期 2019 年 03 月 19 日 15:30 | 分類 AI 人工智慧 , GPU , 晶片 follow us in feedly


在當前人工智慧 (AI) 運算逐漸普及的時刻,為了使各家企業都可以輕鬆擁有人工智慧的運算能力,19 日在輝達 (NVIDIA ) 的 GTC 2019 上,NVIDIA 宣布推出全球最小型的人工智慧電腦 Jetson Nano。其體積雖然小巧,性能卻非常強大,可以提供高達 472 GFLOPS 的浮點運算能力,而且耗電量僅為 5W。而且,NVIDIA 還同時宣布與與 Amazon Web Services (AWS) IoT 合作,雙方將透過 NVIDIA Jetson 讓客戶數百萬的連網裝置能輕鬆部署 AI 和深度學習,幫助企業快速開發出擁有人工智慧系統的產品。

NVIDIA 表示,Jetson 系列為 NVIDIA 嵌入式產品,該系列產品之前推出過性能強大的 Jetson AGX Xavier,以及用於邊緣人工智慧的 Jetson TX2。如今,新推出的 Jetson Nano 目的在於讓更多用戶更容易接觸到人工智慧運算能力,激勵人們開發出人工智慧產品。

Jetson Nano 硬體為 4 核心的 Cortex-A57 CPU,GPU 部分則是採用 Maxwell 架構的顯示卡,雖然只有 128 個 CUDA 單元,卻配備了 4GB LPDDR4 記憶體,以及 16GB 儲存空間。另外,Jetson Nano 還支援高解析度感測器,可以並行處理多個感測器,並且可在每個感測器流上運行多個現代神經網路,而且還支援許多常見的人工智慧框架,讓開發人員輕鬆的將自己偏愛的模型及框架整合到產品中。

NVIDIA 進一步指出,為了方便大家開發軟體程式,JetPack SDK (開發軟體套件) 中新增了 CUDA-X 平台。其中包含 40 多個加速庫,包含用於深度學習、電腦視覺、電腦圖形和多媒體處理的加速庫,可以加快開發者、企業對於程式上的應用開發。此外,還包含有最新版本的 CUDA、cuDNN、TensorRT 和完整版桌面 Linux 操作系統。

NVIDIA 指出,Jetson Nano 目前有兩個市售版本,一個是售價為 99 美元的開發者套件,以及售價為 129 美元的生產就緒套件。NVIDIA 預計,藉由 Jetson Nano 的誕生,由此幫助企業縮短擁有人工智慧系統硬體開發週期,提供穩健、強大、節能的硬體解決方案,並針對市場快速推廣產品。

而也因為針對市場的需求而推出 Jetson Nano 新一代人工智慧電腦後,NVIDIA 也宣布與 Amazon Web Services (AWS) IoT 合作計畫,雙方將透過 NVIDIA Jetson 讓客戶數百萬的連網裝置能輕鬆部署 AI 和深度學習。

對此,NVIDIA 表示,與 AWS 聯手推出的解決方案,可以使得客戶在 AWS 平台上輕鬆地建立、訓練及最佳化模型,並運用 AWS IoT Greengrass 將模型部署於搭載 Jetson 的終端裝置上。此外,NVIDIA 的 Jetson 平台能達到高效能且節能的 AI 終端運算,相關應用包括零售、製造、農業及其他產業的自主機器和智慧攝影機等。

NVIDIA 表示,Jetson Nano 將提供包括 NVIDIA JetPack 在內的全方位軟體工具和 SDK,也支援 MXNet、Caffe、TensorFlow 和 PyTorch 等多種架構,便於讓開發者運用這類演算法快速部署實際應用。

(圖片來源:NVIDIA 提供)