長江存儲宣布 2019 年將量產 64 層堆疊 NAND Flash,恐衝擊產業生態

作者 | 發布日期 2019 年 04 月 15 日 17:40 | 分類 中國觀察 , 國際貿易 , 手機 follow us in feedly


紫光集團旗下的長江存儲是中國三大記憶體陣營中主要發展 NAND Flash 快閃記憶體的公司,2018 年雖然已經小規模試產了 32 層堆疊的 3D NAND Flash,不過長江存儲並沒有大規模生產 32 層堆疊的 3D NAND Flash。根據外媒報導指出,該公司的技術長程衛華在接受採訪時表示,預計 2019 年下半年長江存儲將量產 64 層堆疊的 3D NAND Flash,而且目前計畫進展順利。

根據南韓媒體《Businesskorea》的報導指出,長江存儲表示,針對 64 層堆疊的 3D NAND Flash,公司已經訂定了大規模量產的計畫。目前,在中國政府的支持下,長江存儲在武漢建造了價值 240 億美元的半導體工廠,而該座大型半導體工廠未來就將量產 64 層堆疊 3D NAND Flash。

報導指出,長江存儲指出,目前針對 64 層堆疊的 3D NAND Flash 的生產計畫進展順利,沒有任何障礙。雖然,長江存儲並沒有正式宣布 2019 年將量產 64 層堆疊的 3D NAND Flash,但市場人士分析,一旦該公司的順利啟動量產計畫,2019年 長江存儲就能夠針對市場推出 64 層堆疊的 3D NAND Flash 產品。

目前,南韓三星與 SK Hynix 正在生產 90 層堆疊的 3D NAND Flash。而在 2018 年開發完成之後,SK Hynix 則將在 2019 年開始大規模生產 96 層堆疊 3D NAND Flash,三星則預計在 2019 年下半年,推出 100 層堆疊的 3D NAND Flash。而依照這樣的進度,如果長江存儲 2019 年真的能夠量產 64 層堆疊的 3D NAND Flash,則該公司將與三星等公司技術差距縮小到 2 年左右。最重要的是,一旦長江存儲進入 NAND Flash 領域,將使得當前 NAND Flash 的價格反彈無望,因為 NAND Flash 的降價將會比預期來得更多。

不過,雖然長江存儲已經開始宣稱幾乎具備生產 64 層堆疊的 3D NAND Flash 的能力,但是市場上仍有些專家依舊懷疑其在 2019 年是否真正量產 64 層堆疊 3D NAND Flash,因為這家中國半導體製造商始終沒有大量生產 32 層堆疊的 3D NAND Flash。不管如何,一旦長江存儲真的量產了 64 層堆疊的 3D NAND Flash,中國政府可能要求中國智慧型手機及 PC 製造商採用中國廠商生產 NAND Flash。而如果發生這種情況,勢必衝擊全球的 NAND Flash 生態,這或許是三星、東芝、美光、SK Hynix 及其他 NAND Flash 廠商所不樂見的情況。

(首圖來源:長江存儲)