恐有重大國安風險!美 FCC 主席擬阻中國移動進軍美國

作者 | 發布日期 2019 年 04 月 19 日 10:15 | 分類 網通設備 , 資訊安全 follow us in feedly


川普當局再對中國出招,美國聯邦通信委員會(Federal Communications Commission,FCC)主席以國安憂慮為由,打算阻止中國國營電信商在美國營運,預料會讓兩國的科技電信大戰繼續升溫。

華盛頓郵報、紐約時報報導,FCC 主席 Ajit Pai 17 日聲明表示,中國移動(China Mobile)申請在美國提供電信服務,明顯帶來重大國家安全和執法風險。FCC 委員 5 月 9 日將投票,Pai 是共和黨員,他的決定極有份量,FCC 5 名委員中有 3 人是共和黨籍。

中國移動是全球最大電信商之一,2011 年申請在美國提供國際通話服務,該公司並未尋求美國國內的通話服務許可,不會和美國電信業者 AT&T 或 Verizon 競爭。但是美國資深官員說,中國移動連接美國和國外的通話,仍讓 FCC 憂慮這些對話可能遭到攔截監控,美國國內線路也可能暴露在駭客等風險。美國商務部去年 7 月已建議 FCC 駁回申請。

R. David Edelman 是歐巴馬時期的電信和網路安全主管,如今任職美國麻省理工學院的網路政策研究計畫(MIT Internet Policy Research Initiative)。他說,川普當局強調,不只中國廠中興,華為和中國移動也是中國政府的工具。這些企業必須自行證明不受北京干擾,這幾乎無法辦到。

川普政府猛打中國科技業,鼓吹盟國禁用華為 5G 設備,FCC 主席宣布是最新攻勢。部分人士擔心,北京政府或許會鎖定和中國業者合作的美國電信商下手,做為報復。Cowen & Co 業界分析師 Paul Gallant 說,這是中美科技大戰的一環,FCC 做法 100% 符合白宮看法,中國是否做出類似反擊,值得關注。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:Flickr/Open Grid Scheduler / Grid Engine CC BY 2.0)

關鍵字: , , , ,