郭明錤:2020 年 5G 版 iPhone 基頻晶片將由高通與三星共同供應

作者 | 發布日期 2019 年 04 月 22 日 10:10 | 分類 Apple , iPhone , 國際貿易 follow us in feedly

蘋果與高通上演完世紀大和解之後,對於 iPhone 的 5G 版發展也立即成為市場關注的焦點,中資天風證券分析師郭明錤就表示,蘋果將在 2020 年推出 5G 版本 iPhone,且基頻晶片將由高通與三星兩者同時供應。




郭明錤指出,過去市場對於英特爾 5G 基頻晶片發展不順利的情況一直非常擔憂,但是隨著高通和蘋果的和解,以及英特爾宣佈退出手機使用 5G 基頻晶片市場,蘋果 iPhone 的 5G 發展勢必會受到改變。

因此,根據郭明錤的分析預測,蘋果未來的 5G 基頻產品,將可能會同時採用高通和三星 5G 基頻晶片。高通 5G 基頻晶片將針對毫米波市場,而三星 5G 基頻晶片則是針對 Sub-6GHz 市場。郭明錤還預估,自 2019 年起到 2020 年為止,全球 iPhone 手機出貨量分別約 1.88 億支到 1.92 億支,以及 1.95 億支到 2 億支。到 2020 年,在營運商的補貼政策下,蘋果 5G 版 iPhone 產品出貨量可大幅成長。

另外,郭明錤還強調,由於 5G 手機的市場發展下,不論蘋果或非蘋陣營都有必須要有更大電池容量的應用的需求。因此,在類載板(SLP)具有節省手機內部空間的優勢,以協助安裝更大電池的情況下,SLP 主機板設計的需求將會明顯提升,其中的台廠供應鏈,臻鼎與台光電都將成為最大贏家。

郭明錤還強調,隨著 5G 手機市場的逐漸發展,5G 相關供應鏈也將在 2020 年隨著出貨量與平均銷售單價的增加受惠。除了之前提到的基頻晶片與 SLP 主機板業之外,還包括射頻前端、天線、散熱、電池軟硬板等產業。受惠的產業供應商的能見度也將自 2019 年第 4 季到 2020 年第 1 季間越來越佳。

(首圖來源:Flickr/Jenifer Chen CC BY 2.0)