南加州每 3 分鐘就有一次地震,科學家挖出 10 年內 200 萬次新小地震紀錄

作者 | 發布日期 2019 年 04 月 22 日 10:08 | 分類 尖端科技 , 環境科學 , 自然科學 follow us in feedly


在每次大地震間,其實還有無數次人體感受不到的小地震如雨點爆發,最近一項新研究重新分析南加州的地震數據,發現在 2008~2017 年間,該地區以前未記錄到的小地震高達 180 萬次。

研究第一作者、加州理工學院地震學家 Zachary Ross 團隊找到一種新方法,利用模板匹配(template matching)技術,可以從過去的相同數據中找出小至 0.3 級的地震。得益於此,原本 2008~2017 年間,南加州的地震次數記錄只有約 18 萬次,現在一舉增加 10 倍達 180 萬次。

和大地震相比,尋找小地震困難許多,因為其訊號可能被地震儀接收的一般噪音給掩蓋,比如施工、火車甚至空中交通引起的震動等。而以前的地震紀錄表明,每次地震間隔之間約需 30 分鐘,但新數據顯示,南加州平均每天約有 495 次地震發生,平均間隔只有約 3 分鐘。

雖然這些地震都小到無法被察覺,一條斷層上零零碎碎的地震活動都會影響到周圍斷層,如今擴大地震紀錄後,囊括大地震發生之前未被發現的前震以及地震演變,透過發現更多不為人知的微震,科學家能填補地震紀錄中的空白地帶,或許可以幫助找出地震的週期模式,進而預測更罕見但更危險的大地震。

這次研究也有些讓人相當興奮的發現,比如 2012 年造成加州帝國郡嚴重災情的地震,團隊在這次地震之前發現了一系列前震,對科學家來說尤其令人興奮。

新論文發表在《科學》(Science)期刊。

(首圖來源:pixabay