腦袋混沌反應慢半拍,可能是辦公室空氣不良造成

作者 | 發布日期 2019 年 05 月 09 日 11:29 | 分類 職場 Telegram share ! follow us in feedly


科學已證實空氣污染會導致一系列的身體疾病,但其實空污對人類最不利影響在頭腦,而不是身體。紐約時報專文指出,為了減少能源消耗,現在建築的密封性做得更好,而且大樓窗戶時常緊密關閉,使得人類或是裝潢家具釋放的氣體無從消散,室內的空氣污染不亞於室外,科學家發現,人們每天在辦公室裡吸入的二氧化碳,會擴張大腦血管,減少神經元活動,減少大腦區域之間的通訊能力。

報導指出,通常二氧化碳水平高於百萬分之 1,200 ppm 時代表通風不良。一項研究將受試者暴露在濃度介於 600 ppm 到 2,500 ppm 的室內空間中,對受試者進行問題解決能力的測驗,發現二氧化碳越高,受試者表現越差,在 2,500 ppm 時,得分通常比 1,000 ppm 差得多。

科學家指出,在一些擁擠的場所二氧化碳飆高到 2,500 ppm 並不少見,甚至教室的二氧化碳含量可能還高兩倍。哈佛大學進行類似研究,研究人員讓辦公室員工進入模擬場所 6 天,並暴露於辦公室常見的各種濃度二氧化碳和揮發性有機化合物,進行同樣的問題解決測試,隨著二氧化碳水平從 550  ppm 上升到 945 ppm 到 1,400 ppm,受試者在大多數問題的得分大幅下降。

但有趣的室,並非每一項室內二氧化碳與認知之間關係的研究,都會發現明顯關聯性。譬如使用簡單認知能力測試的研究,如校對文本,就沒有表現出這種變化。以及對潛艇機組人員與 NASA 太空人進行較複雜認知力能測試,也沒有發現二氧化碳與認知能力下降的關係。科學家認為,潛艇人員和太空人接受的訓練讓他們可以在壓力下做出決定,並且可以在擾亂他人的條件下正常運作,可能是關鍵原因。

適時打開門窗讓空氣流通

揮發性有機化合物與二氧化碳一樣會影響思緒,雖然現代建築中揮發性有機化合物的濃度通常很低,但越來越多證據發現,即使是低水平的化學物質,長期接觸也可能導致病態建築綜合症。典型症狀包括嗜睡、身體煩躁、注意力不集中、疲勞和噁心,很多人會感覺一旦離開大樓後突然就可以鬆一口氣。

那麼擺放植物有效嗎,NASA 於 1989 年發表的一項著名實驗發現,室內植物可以清除空氣中致癌的揮發性有機化合物,如甲醛和苯。但愈來愈多科學家認為,植物能夠在實驗室條件下從空氣中去除揮發性化學毒素,但在現實世界中沒有太多的科學支持。

就算有效果也很弱,以去除揮發性有機物效果來說,每平方英尺 (約 0.028 坪) 建築面積至少要放 10 棵植物才能達到與辦公室通風系統一樣的空氣淨化能力,但植物放太多會增加濕度,吸引黴菌和過敏性塵蟎,把室內空間變成一座雨林。

有些人在呼吸中等水平的污染物時就會出現腦袋混沌、難以思考的情況,這表示辦公室和學校的空污水平確實需要關注。最好的方法就是在空氣污染不嚴重的日子裡,打開門或窗戶讓空氣流通,或許產生的醒腦效果比一杯咖啡更有用。

(首圖來源:Flickr/Joi Ito CC BY 2.0)