英特爾 2019 年中出貨 10 奈米製程處理器,2021 年進入 7 奈米製程

作者 | 發布日期 2019 年 05 月 09 日 11:50 | 分類 GPU , 晶圓 , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


根據國外科技媒體《Anandtech》報導,在美國當地時間 8 日舉行的英特爾法人說明會上,該公司執行長 Bob Swan 和總裁 Murthy Renduchintala 在談到英特爾的處理器發展時指出,將藉由之前在 10 奈米製程延宕多年的事件上吸取經驗,透過簡化設計程序,並提升節點內製程的優化做法,為下一代新製程的產品生產做準備。

報導表示,Murthy Renduchintala 明確指出,英特爾希望透過透過簡化設計程序,並提升節點內製程優化的做法,導入類似摩爾定律式的效益。而在此基礎上,其 10 奈米製程的「Ice Lake」產品系列將從 2019 年年中開始上市,而且首先針對筆記型電腦平台進行出貨。此外,英特爾也將在 2019 年到 2020 年之間推出多種 10 奈米製程的產品,包括在 2020 年上半年推出 10 奈米製程的伺服器處理器。之後,將在 2021 年生產並推出一款 7 奈米製程的產品。

而根據英特爾之前所發布的消息顯示,即將於 2019 年新推出的 10 奈米製程處理器「Ice Lake」,跟上一個世代相比,其無線連網速度將快上 3 倍、觀看影音與圖形處理速度速度也都會快上 2 倍。至於,人工智慧 (AI) 的效能表現則將提升 2.5 到 3 倍。另外,在英特爾推出「Ice Lake」系列處理器之後,合作夥伴的終端裝置也將在 2019 年底前問世。

事實上,業界評估,對於已經數次延宕 10 奈米製程推出時間的英特爾來說,Murthy Renduchintala 所提出的發展路線似乎有些理想化。因為在 10 奈米製程的節點上,英特爾僅使用了 2 年的時間,2021 年就要進入 7 奈米製程節點的時代,這相較於過去在 14 奈米製程節點使用的時間來說,實在是快了許多。對此,Murthy Renduchintala 也指出,英特爾已經由 10 奈米延宕的事件中吸取經驗,並且改善其技術與管理,以使得同樣的狀況不會再發生。

Murthy Renduchintala 進一步指出,早在 2013 年,英特爾就設想通過提升 2.7 倍電晶體密度,以及採用 EMIB 和 Foveros 等新封裝技術,發展 10 奈米製程處理器,以取代 14 奈米製程的處理器。但是,當時公司沒有與相關團隊明確界定目標,且沒有以理想的方式加以管理,導致該計畫最終變得過於複雜,這最終致使 10 奈米製程的推出被延遲。在這種情況下,英特爾只能將 10 奈米製程延遲到 2019 年推出,並以 14 奈米+ 和 14 奈米++ 的產品來填補空缺。

不過,Murthy Renduchintala 強調,即便英特爾推出 14 奈米+ 和 14 奈米++ 的產品來提補產品空缺,但仍獲得了超過 20% 的整體性能提升。因此,當前的英特爾不僅為將來的製程節點內優化做好了準備,而且還要在實際的產品中更完整的發揮。所以,英特爾未來的 7 奈米產品,將成為從 14 奈米和 10 奈米系列產品中優化的綜合體,並且達到摩爾定律 2 倍擴展的效益。

據了解,在此基礎上,英特爾目前也在減少其設計規則的數量,這能有助於執行新的產品路線計畫。而 7 奈米製程也將是英特爾開始使用 EUV 極紫外光刻機的節點,並將引入下一代 Foveros 和 EMIB 封裝技術。另外,英特爾也宣布 7 奈米製程將生產基於 Xe 圖形架構的新款 GPGPU。其中,2020 年將發表通用型的獨立 GPU ,而 7 奈米 GPGPU 則將等到 2021 年推出。

(首圖來源:英特爾官網)