編碼價值被高估,未來最缺的是軟技能人才

作者 | 發布日期 2019 年 05 月 13 日 11:59 | 分類 職場 follow us in feedly


現在求職必須具備的不只是專業知識等硬技能,還需要軟技能,LinkedIn 執行長 Jeff Weiner 就說過,現在最需要的專業技能一般會認為是編碼,但他認為從雇主需求和求職者的條件來看,當中最大技能差距其實是軟技能。

The Balance Careers 報導,硬技能是特定於工作的技能和執行工作所需的知識,可透過教育、培訓計畫、認證和在職培訓獲得的技能,通常是可量化的技能,可以輕鬆定義和評估。例如,IT 專業人員的硬技能可能是編碼,而廚師的硬技能就是烹飪。

但軟技能不是學了就會,主要是人際關係技能,這些更難以定義和評估。軟技能包括溝通技巧、聽力技巧和同理心等。軟技能是在工作中取得成功所需的個人屬性、個性特徵、社交和溝通能力。軟技能代表一個人與他人交往的方式與能力。

與可學習的硬技能不同,人們必須擁有軟技能才能理解其他人的情感或見解,這些更難學。統一來說,軟技能包括態度、溝通、創造性思維、職業道德、團隊合作、網路、決策、積極性、時間管理、動機、靈活性、解決問題、批判性思維和解決衝突。

Jeff Weiner 表示,大多數雇主想要的求職者能力是書面溝通、口頭溝通、團隊建設和領導技能,雖然現在各行各業對工程師求才若渴,薪資也水漲船高,但是軟技能才有持久力。Weiner 的論點是,儘管人工智慧不斷進步,威脅人類工作,但實際上我們離電腦複製和取代人類互動的那一天還很遠,認為未來人機協作的世代更需要軟技能。

WIRED 也認為,在自動化未來,涉及社交互動和社交技能的工作將受到最大程度的保護,而且直言現在社會對編碼和寫程式的技能就是鐵飯碗工作是高估了,未來人工智慧機器將會很擅長這樣的工作。或許未來最受歡迎的職業培訓是教人如何溝通。

富比士(Fortune)一篇分析軟技能的文章指出,隨著企業努力應對數位化、自動化等變革,建立一種人們可以傳達想法的文化對競爭力至關重要,與協作能力和創造性思維一樣重要。加拿大職業培訓公司 Desire2Learn 也認為,現在技術技能的平均壽命大約是 18 個月,相比之下,創造力、適應性和時間管理等耐用技能永遠不會過時。

(首圖來源:shutterstock)