英特爾不打算擴產 Nand Flash,但計劃遷移 3D XPoint 產線至中國

作者 | 發布日期 2019 年 05 月 14 日 14:15 | 分類 國際貿易 , 記憶體 , 零組件 follow us in feedly

根據國外科技媒體《Anandtechi》報導,由於 NAND Flash 市場當前供過於求的情況,造成市場價格不斷下跌。因此英特爾(intel)決定 2019 年降低 NAND Flash 的產量。據英特爾執行長 Bob Swan 之前投資公告表示,英特爾未來短時間不會增加 NAND Flash 產能。因與記憶體大廠美光(Micron)拆夥,英特爾決定把 3D XPoint / Optane 等 Flash 生產線移至中國。




報導指出,目前英特爾於中國大連的工廠是 2010 年開始投產,現在專門為英特爾生產 3D NAND Flash 快閃記憶體,之前也曾擴充產能。不過,現在英特爾並不打算繼續投入更多錢擴建。相反地,英特爾將專注 64 層、96 層,甚至更高數量的堆疊技術來壓低單位生產成本,這也顯示英特爾即將研發下一代超過 100 層堆疊的 3D NAND Flash 快閃記憶體。

另外,英特爾仍然對 3D XPoint 技術的 NAND Flash 產品充滿信心,相信未來幾年能幫英特爾降低每單位生產成本。只是,目前英特爾並不期望 2019 年就能在 NAND Flash 獲利,而是想盡可能減少虧損,維持固態硬碟(SSD)市場競爭力。

目前,英特爾 3D XPoint 技術的 NAND Flash 記憶體只在美國猶他州 IM Flash 工廠生產。先前美光已開始收購與英特爾合資的 IM Flash 公司股份,使英特爾需要尋找下個生產地點。英特爾的計畫,是打算將 3D XPoint 生產線搬至中國大連的工廠。

根據目前合約,美光將收購與英特爾合資的 IM Flash 公司股份,之後繼續為英特爾生產一年 3D XPoint 記憶體。英特爾 2020 年底前都能得到美光代產的第一、二代 3D XPoint 記憶體,之後英特爾就需由自己工廠生產,這也顯示英特爾最慢必須在 2020 年底前找到生產地點。從現在開始建立新工廠已是緩不濟急,因此將產線搬遷至中國大連成為折衷方案。

(首圖來源:Flickr/Gnawme CC BY 2.0)