以更低廉價格搶攻常時聯網筆電市場,高通將推驍龍 7cx 筆電處理器

作者 | 發布日期 2019 年 06 月 03 日 16:00 | 分類 Android 手機 , 晶片 , 筆記型電腦 follow us in feedly


就在行動處理器大廠高通 (Qualcomm) 之前藉由發表新一代筆電處理器驍龍 (Snapdragon) 8cx 來介入筆電市場之後,考量到其所價格是不是能為一般消費者所接受的情況下,高通決定將再推出較為簡化的筆電處理器,用以搶攻搭配高通驍龍處理器的常時聯網筆電市場。

根據外國媒體《winfuture.de》的報導指出,考慮到目前的 ARM 處理器的性能已經可以滿足部分使用者在使用筆電時的需求。因此,對於現在相容 Windows 10 作業軟體 ARM 架構設備來說,普及的最大難度就是相容性和價格了。而在相容性方面,之後可以由微軟來協助解決。但是價格方面,則需要高通自己的努力。對此,高通表示將要推出新一代的驍龍 7cx 處理器,可以藉助這款產品,將相關常時聯網筆電的價格最低將降低至 300 美元左右的價格。

報導指出,之前高通所推出由 7 奈米製程所打造,以 ARM 架構所設計,有別於傳統英特爾 (intel) x86 架構的筆電處理器,高通驍龍 8cx 不但更省電、更長使用時間,以及更輕薄的優點。甚至,與過去高通的驍龍手機處理器相比,有效能更強大,能執行更多工作的優點。因此,搭載了驍龍 8cx 處理器的常時聯網筆電,一推出就受到大家的關注。甚至,在日前結束的 COMPUTEX 上,高通還與個人電腦大廠聯想 (Lenovo) 合作推出搭載驍龍 8cx 處理器以及高通驍龍 X55 5G 的常時聯網筆電,讓筆電的應用跨入一個新的領域。

而雖然搭載了驍龍 8cx 處理器的常時聯網筆電有的各項優點與性能表現,但是騎過高的價格,短期內恐還難以讓市場消費者接受。因此,根據《winfuture.de》的報導指出,高通全球產品行銷副總裁 Don McGuire 表示,要解決這樣的問題,高通當前就是將要推出效能加以簡化的驍龍 7cx 處理器,主要目的是拉低 ARM 架構筆記型電腦產品的價格。雖然,目前沒有更多參數方面的消息,但是消費者可以暫時用行動處理器驍龍 800 系列和驍龍 700 系列的性能和定位當作參考,就可以了解其定位與差異。

報導進一步指出,不僅是支 援 Windows 10 的 ARM 架構處理器,Google 的 Chrome OS 作業系統也將會支援更平價的高通驍龍 7cx 處理器筆記型電腦。這個新平臺將會在未來幾個月當中推出。根據其他配置的不同,搭配高通驍龍 7cx 處理器售價將會維持在 300 美元到 800 美元之間。因此,用戶可以用更低的價格買到相關產品。

(首圖來源:科技新報攝)