幫營運商掃除 5G 建設障礙,日本政府開放交通號誌燈

作者 | 發布日期 2019 年 06 月 04 日 11:20 | 分類 科技政策 Telegram share ! follow us in feedly


5G 基礎建設是讓尖端技術上路的高速公路,但是在地狹人稠的國家,沒有空間安裝基地台將是一個問題。為加快 5G 建設速度,降低營運商的建置成本與協助解決難題,日本政府開放交通號誌燈,允許 NTT Docomo 及日本三大行動營運商在交通號誌燈上建立 5G 基地台,希望透過交通號誌燈的超高密度,協助營運商減少推出超高速網路所需的成本。

日經新聞 (Nikkei Asian Review) 報導指出,日本要達到全國的 5G 覆蓋率預計需要數十萬個基地台,原本營運商將繼續使用現有的 4G 基地台,但由於 5G 信號距離較短,例如,28 GHz 頻段的頻率只有幾百公尺,使得拿下 5G 建置執照的 NTT Docomo、KDDI、SoftBank 和 Rakuten 4家營運商必須尋找更多安裝位置。

按照原本計畫,如果在沒有空地蓋輸電塔的地方,營運商會在屋頂上建立基地台。但營運商表示現在大部分可用空間已經被使用,與房東談判也需要時間和精力。現在大約 20 萬個交通號誌由地方政府管理,允許安裝 5G 基地台,地方當局將能夠利用這些網路進行自動駕駛車輛和做為自然災害中的應急通訊。

報導指出,在交通號誌燈上安裝感測器,即使遇到緊急情況必須切斷與外部的網路連接,也可以變成本地化網路來傳輸重要資訊。營運商、警察和地方政府都有自己的私人網狀網路。市政當局也能夠使用配備基地台的交通號誌為居民提供服務。例如,在緊急情況下,人們可以透過訊號掃描他們的身分識別卡來確認人身安全,資訊就可以傳送給他們的家人。

此外,日本政府要求 5G 業者必須降低服務費率,以將 5G 服務快速推廣至全國各地,新政策也可幫助業者降低建置成本,如 Docomo 在 2010 財年至 2018 財年期間,對 4G 基地台投資約 2.4 兆日圓,共安裝 208,500 個基地台,相當於每個超過 1 千萬日圓。5G 電台的平均成本應該會更低,因為只需升級軟體就可以使現有設施與新服務兼容,搭載在紅綠燈上也可減少建設新基地台所需費用。

包括通信部、國家警察廳、交通部和地方政府等政府機構將設立一個協調該計畫的理事會。交通號誌的 5G 設備測試將於 2020 財年在多個城市啟動,一直持續到 2021 年 3 月,目標是在 2023 財政年度結束時完成全國建置。

(首圖來源:Flickr/Steven Vance CC BY 2.0)

關鍵字: , ,