無論普通人或運動健將,科學家:所有人的耐力極限閾值都一樣

作者 | 發布日期 2019 年 06 月 06 日 18:58 | 分類 生物科技 follow us in feedly


每個人都有耐力極限,而美國一項最新研究指出,無論你是普通人、還是參加過鐵人三項的運動健將,大家的耐力極限、或說燃燒卡路里的極限都一樣──全部都不會超過靜止代謝率的 2.5 倍。

代謝率是指人體在一定時間內燃燒的卡路里數,也就是熱量消耗,而靜止代謝率(resting metabolic rate,RMR)是指人體休息時保持機體運行所需的最低代謝率。

一般認知裡,我們認為平常勤於鍛鍊肌肉、規律運動,代謝率就可以增加,體力耐力也較常人好,到這裡為止沒錯,只是這個「好處」依然有天花板。

2015 年時,美國杜克大學團隊分析一場大型馬拉松比賽「Race Across the USA」中,6 名運動員(5 男 1 女)的身體指數,這場馬拉松從美國西岸(加州杭亭頓海灘)跑到美國東岸(華盛頓特區),全長約 4,956 公里,賽程為期 140 天。

▲ Race Across the USA 馬拉松範圍。(Source:Google Map 截圖)

研究人員稍微改變了這幾名運動員的飲用水配方,把水中的氫和氧替換為氘和氧-18 同位素(對人體無害),研究人員再收集隨時間推移產生的尿液樣本,追蹤運動員產生的二氧化碳含量,這與燃燒多少卡路里直接相關。

接著,研究人員將此次數據與之前在其他耐力比賽收集的代謝數據比較,包括鐵人三項(游泳、腳踏車、短程馬拉松)、160 公里馬拉松、環法自行車賽、北極徒步旅行等,發現無論是什麼比賽,運動員的能量消耗速度在一開始時確實衝高,但大概 20 天後就會急遽平穩,最後能量消耗速度維持在靜止代謝率的 2.5 倍,即使是世上跑最快的超級馬拉松運動員,也沒有超過這個閾值。

這就是人類耐力的極限,如果是一般人,一天頂多消耗 4,000 卡路里,再多的話,身體會開始消耗自身脂肪、肌肉和結締組織。

雖然在某幾場比賽如環法自行車賽,有一名運動員在某個爬坡階段消耗高達 7,000 卡路里;北極徒步旅行中,記錄到有運動員代謝消耗速度是靜止代謝率的 6.6 倍,乍看之下好像突破了極限,但新研究證明,一切都只是「暫時性」超車,人體不可能允許你永遠保持爆發狀態。

這項研究結論也挑戰先前另一個「人類耐力與調節體溫能力有關」的觀點,杜克大學表示,實際上,人類耐力的極限是受代謝率限制,心肺耐力或肌耐力只是其次條件。

和其他動物相比,人類已算耐力相當不錯的動物了,新研究只是告訴我們肉體能發揮的能力極限到哪,且杜克大學進化人類學家 Herman Pontzer 說,從進化生物學角度來看,「超強耐力」似乎不是那麼重要的能力,畢竟誰沒事會花半年跑一場馬拉松。

值得一提的是,研究還有另一個有趣的結論,也就是母體懷孕期間,代謝率也會來到這道極限閥值──看來生小孩就是一種極限運動啊!新論文發表在《科學前緣》(Science Advances)期刊。

(首圖來源:pixabay