友達部分產線擬拉回台灣;對旺季效應不會太樂觀

作者 | 發布日期 2019 年 06 月 14 日 18:40 | 分類 國際貿易 , 零組件 , 面板 Telegram share ! follow us in feedly


友達 14 日舉行股東會,董事長彭双浪於股東會後表示,因應美中貿易戰的關稅需求,友達擬進行部分產線調整,如商用、工控、車用等成長中的產品,將拉回台灣的產線製造;而展望產業景氣,他預期,今年下半年面板需求會優於上半年,但因不確定性多,對旺季效應不會有太多樂觀的估計。

彭双浪指出,貿易戰是今年非常大的不確定因素,雖然第三波加稅會不會實行雖仍是未知,但不能等到實行才因應。在模組部分,如商用、工控、車用等成長中的產品將會拉回台灣的產線製造,未來也不排除在台灣擴充模組產能,供給北美市場的產品也會考慮改由台灣出貨;雖然友達目前模組廠產能大宗在中國,但台灣仍有相當產能,將會配合客戶調配兩岸產能,但不會減少產能。

他並指出,預期今年面板下半年需求會優於上半年,但旺季效應能有多旺也很難說,由於不確定因素多,不會有太多樂觀的估計;中國過去幾年積極擴充產能,使市場供需不平衡,這種狀況會長達好幾年,因新產能持續開出、加上美中貿易戰不確定因素、3C 產品需求疲弱,現在訂單能見度比之前短,從以前的一季變成現在的一個月,和客戶討論、調整的反應都必須要很快,

另外,OLED 面板技術近年成為市場熱門焦點,但友達等台系面板廠並未跟進,對此,彭双浪表示,不要因為 OLED、柔性 OLED 等新應用出來,就覺得 LCD 可能不行了;LCD 本身仍非常具發展機會,尤其近期應用和場域越來越多,例如物聯網(IoT)發展等,雖然應用零碎化,但人機介面中最重要的還是顯示器,而現在 LCD 還是顯示技術中應用最廣、CP 值最高的,重點還是在於抓住價值,友達也盡可能往價值這塊發展。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:科技新報)

關鍵字: , , , ,