美媒指暫緩對台軍售以換美中貿易會談,國防部:軍售正常進行中

作者 | 發布日期 2019 年 06 月 25 日 19:20 | 分類 中國觀察 , 國際貿易 , 零組件 follow us in feedly


即使在日前美國國防部已經知會美國國會,預計將出售價值超過 26 億美元的軍事裝備給予台灣。不過,至今美國政府方面仍沒有相關的宣佈動作。對此,美國媒體就表示,因為 6 月 29 日在日本大阪舉行的 G20 高峰會中,美國總統川普與中國國家主席習近平的會面在即。本次的會面因為有機會打破雙方在貿易戰的僵局。因此,美國財政部長 Steven Mnuchin 為使雙方會面進展順利,因此要求暫緩對台灣的軍售計畫。

根據美國媒體《時代雜誌》的報導,在目前美中貿易戰的氣氛下,雙方都在尋求會面的解決方法。因此,在川普及習近平計劃在本月 28 日到 29 日在日本大阪舉行的 G20 會談期間,雙方將見面進行會談。在雙方都表明希望阻止不斷升溫的新一輪貿易戰,加上美國民間企業和相關領袖的施壓,期待能盡快化解美中貿易戰緊張狀態的情況下,美國方面希望能營造和緩的談判氣氛,使得雙方能談辦順利,以進一步解決雙方的歧見與紛爭。

因此,在這樣的情況下,為了不在川普與習近平雙方見面前觸怒中國方面,因此美國財長極力要求暫緩對台灣進行軍售的最後宣布時間。而根據日前相關的媒體報導,美國國防部已經知會美國國會,將售予台灣價值超過 26 億美元的軍事裝備。其中包括 108 輛 M1A2 sep V3 型艾布蘭主力戰車,以及數百枚標槍與拖式反戰車飛彈,還有刺針防空飛彈等。

報導還指出,為了營造會面的氣氛,美國除了暫緩對台灣的軍事之外,也對於日前香港民眾「反送中」示威遊行的正式回應輕輕帶過。而對於國外媒體的報導,國防部也出面澄清表示,目前軍售的程序都在正常進行中。

(首圖來源:Flickr:/7th Army Training Command CC BY 2.0)

關鍵字: , , ,