不需地面設備支援,新系統讓小飛機也能自動著陸進場

作者 | 發布日期 2019 年 07 月 11 日 14:13 | 分類 尖端科技 , 自動化 , 航太科技 follow us in feedly


幾十年來,使用無線電導航的自動著陸系統(autoland)一直是商用客機的特色,但德國研究人員已經開發出一種實驗光學定位系統,成功在測試飛行中讓四人座小客機自行著陸。

在商用飛機和其他大型飛機上,自動著陸主要是運用儀表著陸系統(ILS)進行,架設於機場附近的航向台會發出無線電訊號,告知飛機跑道的相對位置,依指令修正航向後飛機便可透過機上的自動駕駛儀來引導飛機降落。

雖然也存在其他類型的自動著陸系統能實現極高的精確度,甚至能在天氣惡劣的情況下著陸,但它們通常還要求跑道配備複雜且昂貴的基礎設施,對於小型機場來說並不適用。

為了實現全自動飛機著陸系統的夢想,慕尼黑技術大學(TUM)團隊正在開發一種替代系統「C2Land」,概念上與 ILS 大致相同,但因為是使用光學定位系統和 GPS 信號進行飛行控制,C2Land 並不需要任何地面設施的設置,同時配備的視覺系統還能協助處理可見光和紅外線,防止陽光、霧霾或霧氣影響能見度,讓 C2Land 能夠辨識跑道並計算著陸進場的虛擬滑行路徑。

在 5 月進行的試飛中,團隊也證明了系統實際應用的可行性,從團隊公布的影片中可以看到,搭載 C2Land 系統的改裝 Diamond DA42 飛機自動著陸的過程,如影片所示,測試飛行員 Thomas Wimmer在著陸期間並未控制飛機,而是讓自動化系統處理整個進場和著陸。

據 Wimmer 的說法,從距離機場很遠的地方開始,相機鏡頭就已經偵測到跑到的位置,接著系統在完全自動化的基礎上準確對準跑道的中心線引導飛機著陸進場。

這並不是第一次完全由飛機系統自主著陸,據了解,至少有一個實驗性的波音原型機已經實現了這一目標,但不同的是,這些實驗多半處於非常受控的環境中,相較之下,TUM 的測試飛行更像是小型飛機的實際著陸情況。

以目前來說,C2Land 的開發還在早期階段,可想而知在系統能夠正式登場以前還會需要一點發展時間,但這也是航空產業發展的方式。如果真的能夠順利走入應用,對於提升航空安全來說,將會是一項至關重要的技術。

(首圖來源:TUMuenchen 影片截圖)