匯頂科技指控神盾螢幕下指紋辨識侵權,要求賠償 5,050 萬人民幣

作者 | 發布日期 2019 年 07 月 15 日 18:00 | 分類 國際貿易 , 手機 , 晶片 follow us in feedly


過去,經常有台灣的科技公司指控中國企業相關侵權的案件。如今卻態勢反轉,中國的科技公司也開始指控台灣的科技公司侵犯其專利。根據北京智慧財產權法院的公告,IC 設計廠商聯發科所轉投資的中國深圳市匯頂科技(Goodix)股份有限公司,指控台灣神盾股份有限公司及北京鵬泰寶尊電子商務有限公司侵犯旗下專利號 ZL201820937410.2 的實用新型專利授權。

根據公告指出,中國深圳市匯頂科技股份有限公司指控台灣神盾股份有限公司及北京鵬泰寶尊電子商務有限公司侵犯旗下專利號 ZL201820937410.2 的實用新型專利授權。兩被告未經公司許可,實施上述專利,包括製造、銷售、許諾銷售螢幕下光學指紋辨識模組及其鏡頭組件以及光學模式指紋辨識晶片落入匯頂科技專利權的保護範圍,侵犯匯頂科技的合法權益。因此,訴請法院判令被告立即停止侵權、銷毀侵權產品,並賠償匯頂科技相應損失共計 5,050 萬人民幣 (約新台幣 2.31 億元),並承擔因侵權帶來的其他法律責任。

根據中國匯頂科技所發出的聲明指出,歷經長達 5 年時間的艱難探索,匯頂科技超過 400 人的光學研發團隊攻克一個個險阻難關,開創性發明了螢幕下光學指紋技術,持續引領全球行業的創新發展潮流。目前,該技術和解決方案已在主流智慧手機品牌共 52 款機型中規模商用,贏得了客戶的普遍認可,極大提升了數億消費者的智慧體驗,成為全螢幕時代最受歡迎的生物辨識方案。

豐碩的市場成果背後,蘊含著匯頂科技對未來的長期戰略耐心及大量研發投入。公司堅持每年將不低於 10% 的營收投入研發,在 2018 年,這個比率更是達到了 22.5%。最近 5 年,公司研發投入複合增長率達 80% 以上。截至 2019 年 6 月,匯頂科技在國內外已累計申請專利超過 3,300 件,累計授權專利超過 480 件。其中,螢幕下光學指紋識別技術專利申請超過 760 件,累計授權超過 50 件。

如今,螢幕下光學指紋技術這個凝聚著匯頂科技全體員工無數辛勤和智慧的重要成果被競爭者惡意抄襲,不僅是對原創型企業的不尊重,更是對市場秩序的肆意破壞。出於對員工負責、對客戶負責、對消費者和對行業發展負責,匯頂科技將訴諸法律武器,捍衛自身合法權益。

匯頂科技期待與產業鏈上下游的合作夥伴一起,共同營造尊重創新、尊重智慧財產權的營商環境,推動行業的健康和可持續發展。

而對於中國匯頂科技的控告,市場人士表示,根據中國的市場調查研究單位群智諮詢(Sigmaintell)在日前的報告指出,由於終端整體需求的下滑和 3D 臉部辨識的競爭,2018 年指紋辨識晶片的出貨量約為 8.79 億顆,較 2017 年下滑 18.8%。不過,在螢幕下指紋辨識功能的帶動下,預計 2019 年全球指紋晶片的出貨量,將回復到 9.9 億顆的水準。

另外,就出貨量的情況來觀察,2018 年指紋辨識晶片出貨量第一的仍為中國匯頂科技,而近期打入南韓三星供應鏈當中的神盾股份有限公司,因為深耕中國市場,加速與中國整機品牌合作進程,也衝到排名第二的位置。也因為神盾發展快速的關係,似乎已經進一步威脅到中國匯頂科技的地位,因此才會提出相關的侵權指控。至於,這樣的指控未來將對兩家廠商產生什麼樣的結果,有待進一步的後續觀察。

(首圖來源:科技新報)