就是不放過華為!美國會提法案限制總統將華為移出實體清單權利

作者 | 發布日期 2019 年 07 月 17 日 15:40 | 分類 中國觀察 , 國際貿易 , 手機 follow us in feedly


據《日本經濟新聞》報導,美國民主共和兩黨參議員難得意見一致,美國時間 16 日共同提出一項法案,就是把中國華為列入「實體清單」的行政命令升級成法令。未來,沒有獲得美國國會的許可,美國總統也不能將華為移出「實體清單」,且國會也有權否決美國企業對華為的出口許可。這項法令一旦確認,則美國總統川普未來與中國貿易談判時,無法將華為列為與中國貿易談判的籌碼。

報導指出,由 6 名跨黨派參議員和 4 名兩黨眾議員共同推出的法案,名稱為《捍衛美國 5G 未來法案》(Defending America’s 5G Future Act),內容是將川普之前頒布的「可禁止威脅國家安全的外國企業參與美國 5G 系統」的行政命令法律化,並將禁止在沒有國會參與下,將中國華為從「實體清單」移出。同時還規定,如果行政當局向美國企業頒發與華為做生意的許可,國會將能視情況將其廢除。

報導中表示,推動該項法案的馬里蘭州民主黨參議員 Sen. Chris Van Hollen 表示,解決華為對美國國家安全威脅的最佳途徑,就是在是在中國每一次在談判回擊時,美國就劃清界線,並且停止撤退。阿肯色州共和黨參議員 Tom Cotton 也表示,藉由禁止美國企業與中國華為開展業務,顯示美國政府最終發出了一個明確的資訊,那就是美國認真對待這一威脅,總統川普不應該將這些安全問題給隨意移除。

Tom Cotton 還進一步指出,中國華為不是美國公司的正常商業夥伴,它是中國共產黨的前哨。因此,藉由法案強化了美國總統將華為列入「實體清單」的決定。以告知美國企業不應該向他們的敵人出售產品,使其生產設備用來監視美國人。

在 2019 年 5 月,美中貿易摩擦局勢升溫的情況下,美國商務部將中國華為及其數十家子公司列入「實體清單」,也就是在沒有獲得美國商務部許可之下,美國企業禁止向華為及其子公司出口美國技術和商品。不過,這項禁令在 6 月份 G20 的川習會之後,川普有意在不影響美國國家安全的條件下,進一步有條件的將華為禁令解禁。只是,這樣的聲明卻引來了美國國會的強烈批評。

而對於美國國會兩黨一致性的提出,禁止總統在沒國會的同意參與下,將華為由 「實體名單」移出的法令,專家分析表示,將華為視為威脅美國國家安全的因素,不論現在或未來都已經是美國政界普遍的共識,即便華為一直強調設備絕對沒有後門程式幫助中國政府收集情報。因此,就算 2020 年美國大選之後,川普沒有連任,美國政界對中國威脅的看法也不會有太大改變,使華為完全解禁有一定難度。

(首圖來源:shutterstock)