抗兩種病毒的南瓜,花蓮亞蔬二號-友旺成農業科技館亮點成果

作者 | 發布日期 2019 年 07 月 25 日 19:11 | 分類 農業科技 Telegram share ! follow us in feedly


即便是大家被生物技術吸引目光,在農牧領域中育種仍是相當重要的技術,尤其是透過育種強化抗病蟲特質。今日 (7/25) BIO Asia-Taiwan 的農業科技館展示台灣官方扶持的農業技術,展出花蓮農業改良場的成果,少見的雙抗病毒南瓜,花蓮亞蔬二號-友旺品種。

花蓮亞蔬二號-友旺南瓜品種由花蓮農業改良場與亞洲蔬菜中心合作,具備矮南瓜黃化嵌紋病毒病與胡瓜嵌紋病毒病抗病性。整個育種過程採回交方式將非洲抗病野生南瓜的抗病性,人工帶入長期育種的中國木瓜型南瓜品種當中。團隊先育成花蓮亞蔬一號-泰山,再去雜交育成花蓮亞蔬二號-友旺。

▲ 友旺剖開之後剖開之後的樣子。(Source:花蓮區農業改良場)

台灣種植的南瓜為傳統中國南瓜,比起西洋南瓜較耐熱,但由於病毒問題,定植期是 10 月到隔年 2 月,產量於是集中在隔年 2 月到 5 月。友望品種能夠延後一到二個月在 3 月、4 月定種,能避開旺季採收的南瓜,友旺品種能在價格好的 7 月賣出更好的價錢。而友旺抗雙病毒特性,也成為秉持有機、友善農作理想農民種植的寵兒。

根據花蓮農改場推估的數據,2019 年為技轉第二年,已經賣出 20 公斤的種子,種植面積約 900 公頃,計算原先因病毒危害造成產量 60% 損失,新的品種產值預估增加 5,500 萬元。

(首圖來源:科技新報)