聚焦精準醫療及居家醫療,工研院展出手持超音波、糖化血色素快速檢測系統

作者 | 發布日期 2019 年 07 月 28 日 23:45 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


在 2019 亞洲生技大展中,工研院展示了 18 項生醫創新科技,包含精準醫療、居家醫療、保健生技三大領域,生醫所所長林啟萬表示,隨著超高齡化社會來到,慢性病醫療照護需求提升,未來將持續聚焦市場需求,逐漸將精準醫療與照護落地化,創造「醫病雙贏」的局面。

在個人化精準醫療領域上,仿生多突狀磁珠、主動淋巴標的奈米載體、難溶性藥物賦形劑、藥物共軛複合體 ADCs 等 4 項創新技術最引人注意,除賦形劑外都是許多民眾所關注的抗癌手段。

其中仿生多突狀磁珠是可說全球獨創的技術,透過與以往平滑磁珠不同的突狀觸角,多突狀磁珠能提升 T 細胞活性有效擴展數量及品質,成效遠優於市售磁珠商品,未來將可結合自主平台技術,串接國内產業鏈提升戰力。

▲ 與傳統磁珠圓滑表面不同,工研院開發的仿生磁珠具有多突狀表面,能更有效強化 T 細胞活性。

主動淋巴標的奈米載體也是相當值得關注的項目,面對產生淋巴轉移的後期癌症,以以高分子材料開發的奈米載體可標定至淋巴系統毒殺轉移的腫瘤細胞,解決現有癌症藥物不易進人淋巴組織的困境,同時減少癌症化療的毒性擴散。

在居家醫療部分,工研院則是帶來手持超音波影像系統、定量糖化血色素快速檢測系統、皮下靜脈顯像用眼鏡裝置、貼片式超音波心輸出計,每一項在居家照護上都是相當有用的工具。

過去拍攝超音波影像、評估心血管功能都涉及大型醫療器材,必須前往醫院才能進行檢查,對於居住在偏鄉、不方便時常回診的患者來說相當不便,此次展出的手持超音波、貼片式超音波心輸出計都是可攜式的,其中手持超音波更是僅有 400g 的輕量大小,與智慧型手機連線後即可進行模式成像,讓醫護人員可隨時随地進行檢查,未來量產價格估計更可低至不到 10 萬元價格。

▲ 雖然還是得交由醫護人員操作,但快速檢測系統只需指尖採血便可快速得到結果,省去病人往返醫院等待時間。

定量糖化血色素快速檢測系統則是可以省下糖尿病患者不少麻煩。過去在測量對血糖控制相當重要的「糖化血色素」時,患者必須分次往返醫院測量、觀看結果,相較之下,工研院開發的快速檢測系統只要由醫護人員採樣,只需要 5 分鐘便可獲得檢查結果。

除了藥物上的創新技術,工研院也展示了 3D 列印設計服務共創平台(AMaaS),透過整合 3D 彩色掃描影像與醫學融合影像、智慧化建模、結構分析、製程模擬分析技術和 3D 列印場域,能夠提供客製化輔護具的 3D 列印醫材完整解決方案。

▲ 其中幼兒上臂義肢是專為一例嬰兒截肢患者打造,隨著年紀長大義肢也能逐漸更替。

據了解,工研院目前已與國內相關醫療院所合作,共同打造出幼兒上臂義肢、醫療級鞋墊、功能性膝支架及媽媽手(狹窄性肌腱滑膜炎)與滑鼠手(腕隧道症候群)等多項輔護具及手術導引器械,目前已進入 IRB 臨床驗證確認實效階段,未來可望為個人化精準醫療開創新局。

(圖片來源:科技新報)

關鍵字: ,