台積電 7 奈米 EUV 製程打造,華為預計 IFA 2019 發表麒麟 990 處理器

作者 | 發布日期 2019 年 08 月 23 日 11:20 | 分類 Android 手機 , 中國觀察 , 手機 follow us in feedly


根據中國華為日前自官方微博訊息表示,將在 9 月 6 日於德國柏林舉辦的歐洲消費型電子展(IFA 2019)大會發表新產品。而根據市場人士預計,華為這次即將發表的新產品將會是採用台積電內含 EUV 技術 7 奈米製程生產的麒麟(kirin)990 處理器。該款處理器也預計搭配在華為首款摺疊式手機 Mate X 與 Mate 30 系列推出。

目前,華為在旗艦型手機使用的麒麟 980 處理器,採用的是台積電首代不含 EUV 技術的 7 奈米製程所打造,也是 2018 年當時市場首款 7 奈米製程處理器,因此成為華為最佳的宣傳利器。而就在 2019 年台積電宣布第 2 代內含 EUV 技術的 7 奈米製程正式進入量產的情況下,華為當然也不會錯過這個提升自家設計處理器的機會,導入新的製程。根據之前台積電所公布的資料指出,藉由 EUV 技術的協助,第 2 代 7 奈米製程的電晶體密度將高出首代 20%,這預計將使得麒麟 990 的性能較上一代的麒麟 980 更為提升,且耗能狀況更優越。

另外,市場人士估計,在目前 5G 聯網已經成為新一代智慧型手機亮點的情況下,麒麟 990 處理器也將會支援 5G 聯網。只不過,上一代麒麟 980 處理器以搭配巴龍 5000 5G 基頻晶片的方式進行 5G 聯網。但是,因為巴龍 5000 5G 基頻晶片的設計問題,造成體積大、耗能嚴重,導致性能不佳,使消費者體驗不佳的缺點,之前就飽受外媒的批評。因此,在新一代的麒麟 990 處理器上,預計華為海思將會採用整合 5G 基頻晶片的方式,將 5G 基頻晶片整合在處理器中。藉由體積的縮小,降低耗能情況,進一步提升使用者體驗。

除了 5G 聯網之外,當前智慧型手機消費者關切的還有手機人工智慧(AI)效能問題。因此在 AI 功能模組方面,之前的麒麟 980 處理器採用的是華為自主研發的達芬奇架構 NPU 單元,如今新一代麒麟 990 處理器也極可能延續達芬奇架構 NPU 單元,因為相對於過去華為採用寒武紀研發的 NPU 單元,華為當前更想採用自身研發的架構來達到提升自製率的目的。至於,麒麟 990 處理器的 AI 架構能較之前有多少的效能精進,則有待後續推出後的驗證。

最後,在相關搭載麒麟 980 處理器的產品預期,目前預估將會在首款摺疊式手機 Mate X 與 Mate 30 系列旗艦型手機出現。事實上,之前有媒體報導,華為在摺疊手機 Mate X 與三星 Galaxy Fold 在處理器效能上差別並不明顯。因此,為了拉開這個差距,華為 Mate X 可能上市前改搭載麒麟 990 處理器,以獲得消費者的青睞。至於,Mate 30 系列旗艦型手機搭載麒麟 990 處理器則應無懸念,因為之前的 Mate 10 與 Mate 20 分別搭載了麒麟 970 及麒麟 980 處理器之後,Mate 30 系列也應該會是麒麟 990 處理器的首發機種。

(首圖來源:華為)