不只是換殼上市!EC-05 與 Gogoro S2 實測比較

作者 | 發布日期 2019 年 08 月 23 日 10:45 | 分類 交通運輸 , 電動車 follow us in feedly


EC-05 由台灣山葉(YAMAHA)和 Gogoro 聯手打造,動力系統採用與 Gogoro S2 相同的 G2 鋁合金水冷永磁同步馬達(S-Version),許多人不禁疑問 EC-05 和 Gogoro S2 到底有什麼差別?難道只是換了一個車殼?更別說 EC-05 的價格還比 Gogoro S2 貴了 2,820 元。為了比較其中的差別,《科技新報》試駕了 EC-05 和 2020 年式的 Gogoro S2,帶來兩台車的第一手觀察。

EC-05 配備嵌合式環型頭燈,能在夜間騎乘時避免光線發散,確保前方視野的明亮程度。Gogoro S2 同樣配備環型頭燈,不過形狀略有不同,和一般機車一樣完全外露。EC-05 的後照鏡為菱形設計,視野較為寬廣,Gogoro S2 的後照鏡是圓形,視野較狹窄,而且騎乘者容易被自己的身體擋住部分視線。

Gogoro S2 前方配備了多功能置物箱,可以擺放手機和手套等小型物品,也能做為飲料置杯架使用,EC-05 就沒有這項裝置。Gogoro S2 的前方置物箱內附 USB 充電插槽,EC-05 的 USB 插孔則位於後座的置物箱。EC-05 使用無線智慧鑰匙,靠近車輛後按壓鑰匙的灰色部分進行解鎖。Gogoro S2 則使用 iQ system 智慧鑰匙卡,只要輕觸 S 標誌就能解鎖。

EC-05(左)配備嵌合式環型頭燈,Gogoro S2 的頭燈則外露。

EC-05 後照鏡呈菱形,視野較寬廣。

Gogoro S2 的後照鏡為圓形。

Gogoro S2 配備多功能置物箱,並附有 USB 充電插槽。

▲ EC-05 的 USB 充電插槽位於後置物箱內側。

▲ EC-05 以無線智慧鑰匙解鎖。

試乘時騎行陽明山的山路,EC-05 的穩定度和避震能力優於 Gogoro S2,在路面凹凸不平時較不容易顛簸,雙載騎乘時的差距更加明顯。EC-05 的座墊將後座的後方略為墊高,讓座墊呈現「山」字型的結構,側邊則採切削設計,讓騎乘者的腿部更為舒適。Gogoro S2 的後座較為平滑,中間使用皮質材質並標有「S」字樣。雖然乍看之下差異不大,但實際騎乘時後座乘客的感受明顯不同。

EC-05 的乘客在機車減速和加速時都更容易維持穩定,比較不會有往後飛出去或往前貼到前方騎乘者身上的狀況,即使長時間乘坐也不會滑動。Gogoro S2 的後座把手較為平直,EC-05 的把手彎曲向上,對於手不夠長的乘客更容易抓握。相較於 Gogoro S2,EC-05 能給予後座乘客更安穩的乘坐體驗。

▲ EC-05 的座墊呈現「山」字型的凸起,讓後座乘客乘坐時更穩定。

Gogoro S2 的座墊較為平滑。

▲ EC-05 與 Gogoro S2 座墊比較。

▲ EC-05 的後座把手彎曲向上,較容易抓握。

Gogoro S2 的後座把手平直,手沒那麼長的後座乘客較難抓握。

EC-05(右)與 Gogoro S2 的後座把手差異從車尾可以明顯看出。

由於 EC-05 與 Gogoro S2 採用相同的動力系統,因此性能上的數據相差無幾。EC-05 最大馬力為 10hp,安全極速達到時速 90 公里,靜止加速到時速 50 公里需要 3.9 秒。Gogoro S2 最大馬力為 10.18hp,安全極速達到時速 92 公里,靜止加速到時速 50 公里僅需 3.8 秒,各方面都是 Gogoro S2 稍勝。

相較於 Gogoro S2,EC-05 的儀表板略為調整傾斜角度並向前方移動,用以減少騎乘者所需的視線移動。EC-05 的腳踏板具有菱形的凸起幫助止滑,讓騎乘時腳的位置可以更穩定。Gogoro S2 的腳踏板則是完全平滑,並有著「gogoro」的字樣。

EC-05 在車及座墊高度上也有更動,車高為 1,180 mm 略高於 Gogoro S2 的 1,080 mm,座高則以 768 mm 略低於 Gogoro S2 的 780 mm。調整過後 EC-05 在龍頭和座墊間的空間增加,騎乘時較為舒適也不容易意外按壓到喇叭等按鍵。不過 EC-05 的龍頭相較 Gogoro S2 略為沉重,力氣較小的使用者操控時可能會稍微費力。

EC-05 的腳踏板具有止滑的菱形格紋。

▲ Gogoro S2 的腳踏板較為平滑。

▲ 身高 176 公分的騎乘者與 EC-05 的比例。

▲ 身高 156 公分的騎乘者與 EC-05 的比例。

YAMAHA 的設計理念標榜「人機官能」,也就是在設計時結合機械結構和人體工學。這樣的概念讓 EC-05 看似與 Gogoro S2 僅有微幅的差異,但這些細節卻在騎乘時能發揮不成比例的效果。至於這樣的差別值不值得多花 2,820 元購買,那就要看個人是否在意這些細節帶來的感受。

EC-05 提供藍灰色、深黑色、深藍灰色和白銀色 4 種顏色讓消費者選擇,定價為台幣 99,800 元。Gogoro S2 僅有灰黑色一個款式,定價為台幣 96,980 元。