聯發科捐贈人工智慧設備,聯手國研院培育人工智慧人才

作者 | 發布日期 2019 年 09 月 02 日 17:15 | 分類 AI 人工智慧 , Android 手機 , 人力資源 follow us in feedly


為了強化台灣人工智慧(AI)人才的技術能量,聯發科與國研院半導體中心日前共同為大學種子師資規劃終端 AI(Edge AI)課程,聯發科技並捐贈 30 套最先進終端 AI 開發平台軟硬體,透過種子教師將終端人工智慧的應用實作推廣到學校,提升台灣人工智慧應用實作人才的能量。雙方期望能透過這項合作,為台灣產業轉型提供更多關鍵技術的應用人才。


本次終端 AI 種子師資教育訓練課程已於日前在新竹和台南兩地舉辦,共計來自全台十多所大專院校及技職體系的 80 多位相關科系種子教師參加。訓練課程採用聯發科技最新發展的終端 AI 開發平台(Neuro Pilot),單晶片整合效能領先業界的 APU(AI 處理器),並結合了完整的 AI 開發工具,讓開發者可以容易快速地將雲端人工智慧功能轉移到終端 AI 平台,不需要經由網路,回應速度將大幅加快且提高個人隱私的保護,將帶動新一波的社會產業革命。聯發科技與國研院半導體中心未來將繼續共同推動台灣 AI 產業人才的培訓與部署,發展我國具利基市場的人工智慧應用領域,為台灣 AI 產業創造新價值。

聯發科資深副總暨技術長周漁君表示,人工智慧是國際上競逐的重要技術,聯發科多年來重兵部署 AI 研發團隊,持續深耕發展各類智慧裝置與應用的核心技術,全線布局在各類產品,包括導入 5G 手機單晶片、8K 智慧電視、人工智慧物聯網(AIOT)等所有項先進產品中,高性能的邊緣運算能力顛覆了使用者的 AI 體驗。為呼應政府推動 AI 人才培育,聯發科將最先進的技術平台在第一時間與台灣學研單位分享,希望藉由本次種子講師培訓及 AI 開發平台的捐贈,協助大學以及技職體系引進新的技術與教學工具,培養相關人才,結合台灣在半導體與電子資訊產業的優勢,期盼看到更多實際的應用產生,協助台灣躋身全球 AI 相關市場的領導地位。

國研院半導體中心主任葉文冠指出,AI 是下世代工業革命最重要的推手,透過此次聯發科技的捐贈與雙方攜手合作,帶給學界最新穎的 AI 開發平台與技術課程,促進下世代人才培養,希望能帶給學生創新的學習體驗,提升台灣整體 AI 產業發展,成為國際 AI 產業特色化應用的領先國。

聯發科近幾年積極展開人工智慧布局,創建終端人工智慧處理平台生態系統,採用跨操作系統的通用架構,同一套架構可以應用到從智慧電視到語音助理裝置、智慧手機、平板和汽車電子等多種裝置上,開發者可以在平台上編寫各種應用程式融入終端晶片,快速達成跨平台和跨產品線的部署,實現終端 AI 無所不在的未來。聯發科另參與贊助成立「台灣人工智慧學校」,截至 2018 年已培訓數千位具 AI 專才的學員。由於台灣正值 AI 轉型的關鍵時代,聯發科期待透過這項合作案,讓受惠的大學生能掌握 AI 趨勢,成為下一批幫助台灣在「AI 小國大戰略」下立足國際舞台的未來人才。

國研院半導體中心配合科技部「智慧終端半導體製程晶片系統研發專案計畫」,建立 AI 關鍵自主技術,推動半導體製程與晶片系統研發,支援學界各類終端裝置上 AI 技術的研究主題,並執行晶片系統設計、製作、量測及系統整合等服務,同時積極培育 AI 產業發展急需的頂尖半導體製程與晶片設計人才,強化我國半導體產業於人工智慧終端核心技術競爭力。

近年來,隨著軟硬體條件逐漸成熟,包含晶片、網路、大數據、演算法等越趨完備,人工智慧普遍走入生活當中。台灣半導體產業產業聚落完整,聯發科與國研院半導體中心期望透過 IC 半導體技術的創新研發及協助培育人才,帶動台灣在智慧科技時代取得先機。

(首圖來源:聯發科)