現場直擊聯發科最高機密!無線通訊研發大樓首次對外曝光

作者 | 發布日期 2019 年 09 月 20 日 8:00 | 分類 Android 手機 , 國際貿易 , 手機 Telegram share ! follow us in feedly


IC 設計大廠聯發科,2019 年開年至今,股價幾乎反漲了一倍以上,不僅外資陸續調高聯發科的目標價,甚至連市場分析師也看好其後續的發展。而外界看好聯發科的因素,就在於在當前 5G 龐大商機即將啟動的時刻,聯發科就是掌握了其中的關鍵。而究竟是甚麼樣的競爭優勢,讓市場能看好聯發科在未來 5G 市場的未來營運狀況,19 日這天,聯發科位於竹科的無線通訊研發大樓正式啟用,給予我們一個明確的答案。

位於竹科力行三路、在原聯發科總部大樓後面的無線通訊研發大樓,是聯發科在這塊舊國軍關東橋訓練中心土地上所蓋起的第 5 棟大樓。根據聯發科的表示,在這棟大樓裡相關無線通訊的所有包括 4G 或 5G的數據通訊、Wi-Fi 無線網路、藍牙以及語音通話的相關研發與測試,都在這棟大樓內的不同樓層中積極進行中,因此被聯發科視之為擁有最高機密的禁區。因此,即使無線通訊研發大樓落成的當天邀請媒體進入參觀,記者的手機與相機能派照的工具也統統不能攜帶進入。

聯發科指出,無線通訊研發大樓占地約 1.26 公頃,為一幢地下 3 層及地上 10 層之建築。其中的空間除規劃高速運算及資料中心,另設有超過 1,000 個辦公室座位與數個新型實驗室。該大樓進駐單位為 5G 尖端技術研發團隊,大樓中建置最先進之實驗室以支援研發需求。其中包含電磁微波屏蔽室共 30 餘間,先進 5G 開發及量測設及 5G 基地台等設備。

聯發科指出,因為 5G 提供的大頻寬、低時延以及大量的設備連接,帶來了完全不一樣的生活以及更多的機會。但隨著系統複雜度的巨幅增加,以及 5G 手機仍必須支援現有的 LTE 4G 的應用,使得驗證成為很大的挑戰。不但,需要更大的空間來配置 5G 的儀器設備,也必須與過去 4G 的測試環境整合。不過,這些無線通訊系統的驗證開發需要沒有外界無線電波干擾的環境。因此,在進入大樓內設置電磁微波屏蔽室的樓層時,就特別會被外部以特殊材質,每間施工單價超過新台幣百萬元的電磁微波屏蔽室所吸引。而除了電磁微波屏蔽室本身的造價高昂之外,內置模擬各種波段、環境和外在條件的特殊儀器更是造價驚人,每套都足足必須花費新台幣上億元。

聯發科指出,這些測試儀器來自 Keysight, Rohde & Schwartz , Anritsu, Spirent, Anite, NI 等,涵蓋射頻晶片、基頻、電源管理、射頻模塊、毫米波的元件、系統、性能、全球認證論壇 (GCF) 認證,穩定性以及營運商相關的認證。而藉由這些測試儀器,聯發科的工程師們舊藉由這些特殊儀器,針對每個即將問世的手機晶片進行每天 24 小時不間段的測試工作。根據聯發科指出,這些測試工作必須持續長達 2 到 3 週的時間,而未來一旦支援更多的 5G 波段,則勢必測試的時間還會再延長。

而除了在電磁微波屏蔽室的測試之外,我們也直擊在樓層內,聯發科工程師正在測試 5G 小基地台的功能。因為小基地台為 5G 發展至為為關鍵的部分,也顯示聯發科在這方面的布局也不落人後。此外,聯發科還指出,因為相關的測試資訊都必須依賴內部私有雲來提供高效能的運算能力,因此在該無線通訊研發大樓的高速運算及資料中心,其伺服器機櫃建置可達 600 櫃,可容納超過 30,000 台高速運算伺服器。而且,機房採用雙饋線供電設計,可確保營運持續不中斷,不受電力設備歲修影響。

聯發科進一步強調,即使無線通訊研發大樓肩負強大的研發與測試能量,但大樓的設計採高度節能及減低排碳的設計。以高速運算及資料中心的機房來說,從優化用電系統、空調、機櫃、冷熱通道與照明等面向著手,突破傳統機房在制冷能力的限制,在電力滿載規模下,減少的碳排放量相當於 15 座大安森林公園一年的碳吸附量。此外,亦配置多項綠能設施,如全棟 LED 照明、電動環廠巴士、環廠腳踏車等,進一步建立綠色廠區的標準。

就如同聯發科董事長蔡明介所強調的「聯發科會在 5G 領先梯隊中」一般。聯發科藉由投資無線通訊研發大樓,藉由測試終端來進行各種不同的相容性、功能性、用戶體驗以及穩定性的測試,以確保他們交給客戶的參考設計在網路裡面有這最好的表現;再加上研發團隊其實已投入 5G 相關晶片的研發工作,人力投入數千人,超過新台幣 1,000 億元,這樣持續的投資為的是確保他們能永無止境的擁抱新的科技,這會是聯發科可以與客戶攜手決勝全球 5G 市場的最重要利器。

(首圖來源:科技新報攝)