科學家發現奇特新蠕蟲物種,具有 3 種性別

作者 | 發布日期 2019 年 10 月 01 日 23:01 | 分類 生物科技 , 科技趣聞 , 自然科學 follow us in feedly


美國加州的莫諾湖(Mono Lake)是北美最古老的湖泊,也是地球最荒涼的環境之一,最近科學家在此發現一些新物種,其中一種奇怪蠕蟲有 3 種性別。

莫諾湖是一個封閉的湖,並沒有出口,鹽度是一般海洋的 3 倍,並含有大量砷元素,由於環境對生命並不友好,過去只知道有兩種生物生存於這片水域中。

但就在近日,加州理工學院(Caltech)團隊發現有另外 8 種線蟲也生活於湖中,其中有 5 種都是過去未曾發現過的物種。這 8 種物種各不相同,但為了在荒涼的莫諾湖生存,這些地球上最簡單、最常見的生物都發展出很高的抗砷性,成為所謂的「極端微生物」。

其中一種稱為「Auanema sp」的蠕蟲特別引人注目,除了特別適應莫諾湖的惡劣環境,能承受足以致人類於死的 500 倍劑量砷,牠還有 3 種性別:雌性、雄性及雌雄同體(hermaphroditic)。

儘管在無脊椎動物世界,雌雄同體並非未曾有先例,但這種新蠕蟲的情況卻不同。

在其他案例,雌雄同體以幾種情況出現,一些物種的每個成員終生都有雄性和雌性生殖器,可以單獨繁殖也可透過交配繁殖,另一些物種則是使個體根據需要在雌性與雄性間切換,好填補某組族群的不足。

然而 Auanema sp 的情況卻略為不同。在這種新蠕蟲的社交世界,3 種性別同時存在,數量也大致相同,其中雄性和雌性需要交配才能繁衍下一代.雌雄同體則可自行繁殖。生殖週期早期,Auanema sp 傾向生下雄性、雌性後代,隨著年齡增長,則會開始生下雌雄同體的子孫。

研究第一作者 James Siho Lee 認為,這種三性週期的解釋,可能與同時維繫生存和遺傳多樣性的需求有關,「雌性和雄性可透過性重組來維持遺傳多樣性,自己繁殖的雌雄同體則可分散到新環境,在那裡建立新種群。」

團隊計畫針對這些蠕蟲的基因組測序,找出牠們如何在如此惡劣的環境生存。

研究已經刊載於《當代生物學》(Current Biology)期刊。

(首圖來源:Caltech