碩網資訊攜手微軟推出 AI 助理 SmartWork,提升企業內部溝通效率

作者 | 發布日期 2019 年 10 月 01 日 19:53 | 分類 AI 人工智慧 , Microsoft follow us in feedly


為協助企業客戶更好的面臨 AI 化浪潮,碩網資訊 1 日宣布攜手微軟推出 AI 企業助理 SmartWork,協助 IT 團隊能在第一時間回覆公司上下的疑難雜症,完善內部溝通成就企業轉型的最後一哩路。

碩網資訊過去以 AI 自然語言處理、為客戶提供聊天機器人解決方案為人所知,而此次攜手微軟推出的 SmartWork 雖然在概念上類似,但應用方式則略有不同。

有別於以往多將 ChatBot 應用在客服、接待等情境,SmartWork 是在 Office 系列中以 Microsoft Teams 為對話介面的 AI 企業助理,除了能自 Office 資料庫汲取資訊,更可串接企業內部 ERP、財務與訂單管理等系統,整合所有工作資訊來輕鬆提升員工生產力。

碩網資訊總經理邱仁鈿表示,在他看來,AI 並非取代人力,而是協助企業人員將專業發揮在更需要創意與經驗的領域,此次與微軟的合作,便是期盼透過大數據找出耗時、重複性高的工作,使用 AI 輔助讓員工能集中心力在更需要合作與社交的項目上。

SmartWork 還能夠協助 IT 團隊第一時間解決公司內部疑難雜症。不僅是對外,企業內部也同樣有大量的問答需求,在熟悉軟體工具與工作程序的過程中,許多員工都會碰到困難,IT 團隊若要一一回覆可能造成資源空耗,但員工若無法第一時間得到解答,同樣也可能消耗生產力。

基於這樣的迫切需求,碩網資訊也產生了在企業廣泛使用的 Office 中導入 SmartWork 的構想。在以 Teams 為前端介面、後端由 IT 自行管理之下,企業可選擇在對話超出回答範圍時即時轉由真人輔助服務,協助高層、員工即時解決問題。

邱仁鈿指出,目前已有金融、製造及教育界等微軟 Office 客戶率先導入,期盼透過龐大的 Office 資料庫核心智慧,協助 IT 人員扮演「Help Desk」角色。

(首圖來源:科技新報)

關鍵字: , , ,