BMW 趕在 2019 年底將 48V 輕混合動力車推向市場

作者 | 發布日期 2019 年 10 月 25 日 7:30 | 分類 交通運輸 , 汽車科技 , 電動車 follow us in feedly


BMW 甫宣布要在 2019 秋季將 48V Mild-hybrid(輕度混合動力)技術加入電氣化戰略,並以 5 Series 為首個搭載車系,不久後再傳出 3 Series 也將於 2020 年導入 48V Start-Generator(啟動發電機)達到節能減排目的。

致力於減排新技術才是車廠對環境保護的積極作為

車廠電動化目標不斷滾動,持續找尋更快速且低成本的節能減排技術,主要原因在於不斷加嚴的汽車二氧化碳排放標準,其中又以歐盟提出在 2021 年時須達到 95g/km 最嚴苛,與 2015 年 130g/km 相比差異甚大,雖說在 2021 年才實施新的二氧化碳排放新制,但要求在 2020 年時要有 95% 新車達到此標準,使得車廠壓力提早到來。

為了要求車廠達到新的汽車廢氣排放標準,歐盟祭出的罰款也進一步變高,過往二氧化碳的超標克數是採階段性罰款,新規則取消階段罰款,改為只要超過目標值 1g/km 就罰 95 歐元,但車廠除了積極向電氣化發展,也出現不少消極做法,例如 Mazda 與 Toyota 協商合併計算兩家的汽車碳排放量來避免高額罰金遭遇。

另外,FCA 集團向 Tesla 支付大筆金額,將其電動車納入自己產品列中以降低平均碳排放量。雖然車廠因無法降低碳排放量而支付他廠費用進而犧牲獲利,但相信付出的金額必定小於罰金,該作法跟開放購買碳交易權一樣,嚴格來講並非實質達到目的,透過開發 Mild-Hybrid 這類技術才是持續改善平均碳排放量的積極作為。

大型車越多的車廠越需要混合動力技術

歐系車廠是 48V Mild-hybrid 的主要擁護者,包括 Mercedes-Benz、Volvo、Volkswagen 和 BMW,但 BMW 採取動作的時間較其他車廠慢。Mercedes-Benz 早在 2017 年就在 S450 / S500 採用過 48V 系統,2018 年則用在 C200,並且於 2019 年擴大車款到跨界 SUV GLC 系列。

一相比較就知道 BMW 動作的確較慢,且 2019 年 BMW 技術長也才剛發表對於 48V 輕混合動力車看法,認為現在還不是量產 Mild HEV 的時候,會將開發重心放在能提升引擎效率的第二代高功率系統,再加上 2018 年年報提出,2019 年降低 CO2 排放的核心策略是生產更多 PHEV(Plug-in HEV,插電混合式),即便如此,還是在 2019 年末將 48V Mild-Hybrid 推向市場,畢竟無論是 PHEV 或 BEV(純電電動車)價格仍高且都需要充電設施,並非適合每個國家。

而 BMW 大車多,以 5 系列(5 Series)來看,大多數車型 CO2 排放量都超過 130g/km,只有兩款 PHEV 的 CO2 排放量小於 95g/km,確實對減低 CO2 排放量技術有強烈需求,預計 2020 年包括 BMW 在內車廠都會快速擴展 48V 輕混系統的滲透率。

▲ BMW 5 Series CO2 emission(Germany site)。(Source:BMW official site(Germany);拓墣產業研究院,2019.10)

(首圖來源:Unsplash