張忠謀退休後趕自傳,張淑芬感謝台積電讓先生回家了

作者 | 發布日期 2019 年 11 月 02 日 16:30 | 分類 名人談 , 晶圓 , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


大家應該還記得,台積電創辦人張忠謀在退休前所說,退休後最想做的 3 件事情,一是完成自傳的下冊,二是打橋牌比賽,三就是陪夫人張淑芬世界旅遊。現在退休一年半後,這三件事情都已經有了進度,而且還特地來跟大家說明。

張忠謀在上屆台積電員工運動會缺席之後,本屆又重新偕夫人張淑芬前來參加,最主要就是近期台積電的表現很好,他要兌現之前他承諾,台積電如果業績表現好他就回來參加運動會的承諾。而在運動會中場接受媒體聯訪時表示,之前所說的退休後要做的 3 件事,現在都已經有了進度。

在寫自傳下冊方面,張忠謀表示,自 21 年前完成自傳上冊之後,現在要趕快完成下冊的部分。下策將分為兩大篇章,一是「德儀盛衰」,另一則是「台積奇蹟」。其中,德儀盛衰部分,將自 1964 年史丹佛攻讀完博士後寫起,期間就是在德儀待了 25 年的時間。在這段時間中,張忠謀對德儀半導體的建立與後來的強盛有很大的關係與貢獻,是其人生非常重要的一部分,因此會在書中說明。

台積奇蹟,就是講述創立台積電到後來退休間的故事。但是,在這其中還會插入在通用任職一年多的故事,這也是他人生中的插曲。張忠謀表示,原本規劃德儀盛衰要寫 5 萬字,台積奇蹟要寫 10 萬字,插曲則會有 2,000 至 3,000 字。不過,上星期剛完成德儀盛衰初稿,就已經寫了 7.5 萬字,這幾天將會完成插曲的部分,之後會開始做台積奇蹟研究與寫作。由於自傳下冊出版時程已經延後了,所以強調 2020 年底前一定要完成。

至於,在打橋牌的部分,張忠謀指出,退休後也參加了好幾個橋牌賽,最大成就是在很多前世界冠軍組隊參加的世界盃長青組中,在 24 隊中由取得第 5 到第 8 名的成績。最後,在與張淑芬出去旅遊的部分,除了兩人到巴黎看趙無極的畫展,品嘗好幾家米琴林星級餐廳之外,也一起到澳洲去看稀有的動植物。不過,即便去看了趙無極的畫展,在被問到兩人是否有興趣收藏時,張忠謀表示,夫人張淑芬的話也是名畫。張淑芬也笑著說,家裡就只能收藏她的畫而已,所以沒有收藏其他畫家作品的打算。

隨後,張淑芬也補充說明到,事實上,現在兩人同時出席媒體活動的畫面在過去是很難得的。因為張忠謀忙他的台積電,張淑芬忙她的公益事業。如今,張忠謀退休了,張淑芬說她很高興,因為台積電讓她的先生回家了。而且,這段時間以來,張忠謀有沒有把張淑芬當作台積電來管理。因此,現在張忠謀退休後在家裡,看起來比較平靜,也帶給她很多安全感。

(圖片來源:科技新報)