超越 M3 的 530 匹馬力,BMW 純電動車 i4 2021 年正式發表

作者 | 發布日期 2019 年 11 月 19 日 13:00 | 分類 國際貿易 , 電動車 follow us in feedly


隨著競爭對手陸續推出高性能純電動車,德國老牌高級車大廠寶馬(BMW)也在 18 日公布新一代純電動車 i4 部分數據。雖然 i4 設計為傳統 BMW 擅長的 4 門房車,但核心動力卻蘊藏令人震驚的爆發力,擁有 530 匹馬力的純電動引擎,僅需 4 秒即可加速到百公里,足以媲美當前市場各家競爭對手。BMW 預告,i4 將於 2021 年發表。

近來,或許是受到特斯拉(Tesla)的刺激,全球各大車廠紛紛搶進電動車市場,也接連發表多款純電動性能車,讓消費者目不暇給。其中 BMW 在 2013 年正式發表第一款量產型純電動車 i3 之後,就沒了下文,也讓消費者感覺傳統性能車廠是不是技術落後競爭對手。為破除迷思,BMW 之前宣布,2020 年將發表純電動 SUV 車款 iX3 之外,2021 年將發表 4 門轎車車款 i4 及跨界車款 iNEXT,且未來還將不斷發表相關純電動新車型,以擴充旗下產品線縱深。

這次 BMW 公布部分數據的 i4,事實上 2019 年中就有相關消息傳出,也有偽裝照流出,顯示已在進行實測。BMW 原廠也證實正在測試,預計 2021 年正式亮相。不過原廠公布的照片都是車身偽裝照,預估屆時正式亮相時可能會與現階段有部分不同。

根據 BMW 公布的部分性能數據顯示,i4 核心電動引擎可達最大 530 匹馬力,比旗下傳統動力的性能車款 M3 有更充沛的動力,再配備 80kWh 電池,不但可在 4 秒內從 0 加速到百公里,最高時速亦可達 201 公里,按照輕型車輛排放測試規定(WLTP)計算,i4 續航距離可達 600 公里。

另外,i4 使用第五代 BMW eDrive 智慧動力管理系統,預計先在 2020 年推出的 SUV 車款 iX3 設置,i4 也搭配之後,未來還將用在 iNEXT 跨界車款。BMW 表示,eDrive 智慧動力管理系統平台的特點是配備全新電動引擎、電力電子元件、充電單元及高壓電池,使純電動車發揮最大效益。另外,BMW i4 電池將以扁平方式設置,重量約 550 公斤,比特斯拉 Model 3 電池組 480 公斤有分量。

目前因為 i4 尚在測試階段,多數明確數據都還未公布,就連車款定位及定價策略也都還未知,預計越接近發表時間,就會有越多資料流出。依目前公布的性能數據觀察,對純電動性能車感興趣的消費者,i4 似乎是個值得等待的車款。

(首圖來源:BMW)

關鍵字: , ,