鋰電池成本瓶頸,MIT:電動車價格難與汽車匹敵

作者 | 發布日期 2019 年 11 月 20 日 17:45 | 分類 電動車 Telegram share ! follow us in feedly


市場預期電動汽車零售價在 5 年內就可以與汽油車齊平,但麻省理工學院一項研究反駁這項說法,表示只要電動汽車依靠鋰離子電池就可能永遠無法與汽車達到相同的零售價格,若計算總擁有成本,可能要再花十年才能與汽油車一樣,這可能會阻礙向低排放車輛的過渡速度,因此政府應該擴大補貼或頒布更積極的政策,以擴大電動汽車採用和減少污染。

交通運輸是全球第四大碳排放來源,若沒有轉移到清潔能源車輛就不可能實現減碳目標。但問題在於,鋰離子電池的價格占電動汽車總成本的三分之一,現在鋰離子電池的成本已接近原材料成本的極限,未來幾年鋰離子電池價格下降的速度會愈來愈慢。

當前的鋰離子電池組估計成本為每千瓦時 175 美元至 300 美元,一般預期預計到 2025 年將達到 100 美元,屆時電動汽車不需要補貼,就可以和汽油車輛將達到相同的零售價格。然而麻省理工學院的報告指出,這些在計算最終電池價格時沒有考慮到電池成分的變動價格,報告認為要在 2030 年達到 100 美元的門檻,需要材料成本在未來十年保持平穩,但在此期間,全球對鋰離子電池的需求預計將急劇上升。

預計到那時,成本可能只會降至每千瓦時 124 美元。屆時,考慮到汽油車的額外燃料和維護成本,兩者之間的總擁有成本可能將大致相同,但是,續航里程為 200 英里的電動車標價仍比許多地區的汽油車高出數千美元。

或許鋰電池成本會繼續下滑,因為製造商會降低電池組件中昂貴的鈷含量,並隨著產量的增加而實現製造方面的改進。但是,金屬開採已經是一個成熟的過程,隨著材料成本占總成本越來越高,鋰電池價格下降幅度可能會在 2025 年之後迅速放緩。

報告認為,2030 年後可能需要從當今占主導地位的鋰離子化學技術轉變為完全不同的技術,例如鋰金屬、固態和鋰硫電池才有可能進一步壓低價格。但這些技術都還處於發展的早期階段,因此,是否有任何一種技術能夠在 2030 年之前取代鋰離子還存在疑問。

如果電動汽車無法直接在價格上競爭,公共政策將需要在推動電動汽車的採用和減少運輸排放方面發揮更大的作用。麻省理工學院預測,無論如何電動汽車和插電式混合動力汽車的市占率都會增加,到 2050 年,由於價格緩慢下降,即使沒有額外的政策推動,電動汽車和插電式混合動力汽車的市占率也將達到 33%,但是,一系列強而有力的政令,包括設定碳稅等將能電動車推動市占率在本世紀中葉達到 50%。

(首圖來源:Flickr/Open Grid Scheduler / Grid Engine CC BY 2.0)