一年仍未解決!英特爾 PC 晶片供給緊,發信致歉出貨延誤

作者 | 發布日期 2019 年 11 月 21 日 12:45 | 分類 晶片 , 處理器 , 零組件 follow us in feedly


英特爾(Intel)個人電腦(PC)晶片供給吃緊,持續一年仍未解決。該公司 20 日發布公開信,為了 PC CPU 出貨延誤,向客戶道歉。

Yahoo Finance 報價顯示,20 日美股正常盤,英特爾下跌 0.77% 收 57.90 美元。盤後英特爾續跌 1.55%、報 57.00 美元。

英特爾執行副總 Michelle Johnston Holthaus 20 日在官網發信表示,由於需求維持暢旺,該公司資本投資創新高,今年提高了 14 奈米晶圓產能,並增加 10 奈米產能。除了提高自家生產力,該公司也擴大使用晶圓代工廠,生產更多 CPU 產品。

和上半年相比,新產能讓英特爾下半年的 PC CPU 供給,成長兩位數。然而,2019 年市場持續成長,超過英特爾努力、也超越第三方預期。英特爾 PC 晶片供給仍極度吃緊,庫存緩衝有限。這讓該公司較難吸收生產變動的衝擊,而這正是本季發生的情況,造成出貨延遲,英特爾為此誠摯致歉。

專家:AMD 有望受惠

AnandTech 報導,從公開信的語氣推測,增產情況或許未如英特爾預期,也許是晶片良率意外受挫,或是英特爾無法同時運作這麼多晶圓廠。不管問題為何,英特爾說,不會改變第四季營收展望,代表該公司仍相信本季的處理器出貨量,會符合預期。

AnandTech 並稱,不記得英特爾曾經發布過類似的公開信。出貨延誤通常是晶片商和客戶私下溝通,情況重大到需要發信,相當引人注目。CPU 供給短缺已經超過一年,依靠英特爾的客戶益發厭倦無法即時取得下訂晶片,也擔憂此種情況對自身業務的影響。

MarketWatch 報導,儘管 PC 生產商需要時間,才能改用不同品牌的微處理器,AMD 仍有望從英特爾的供給問題受惠。Tirias Research 首席分析師 Kevin Krewell 說,這是 AMD 提高市占的良機,雖然 OEM 需要時間才能大量轉向 AMD。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:shutterstock)

關鍵字: , , ,