高通、聯發科 5G 處理器正面對決,外資建議聯發科先獲利了結

作者 | 發布日期 2019 年 11 月 22 日 16:10 | 分類 Android 手機 , 手機 , 晶片 follow us in feedly


國內 IC 設計大廠聯發科日前發出媒體邀請函,表示 11 月 26 日將在中國深圳發表旗下首顆 5G 單晶片處理器,在台北也將同步實況轉播。無獨有偶的,全球行動處理器龍頭高通 (Qualcomm) 也在日前公布,即將於 12 月 3 日到 12 月 5 日於美國夏威夷舉行高通驍龍技術大會的會議流程,會議中也將會宣布新一代驍龍 865 5G 單晶片處理器。也就是說,在接下來的半個月內,聯發科與高通兩家手機處理器廠商將會因問新一代的 5G 單晶片處理器而正面對決,讓市場人士充滿期待。

根據聯發科所發出的媒體邀請函內容指出,在政府及產業夥伴們的支持及協助下,聯發科技持續在台投資、提升整體營運競爭力,經過數年、累積將近一千億新台幣的研發投入,打造目前業界最高階的 5G 系統單晶片處理器 (SOC),搶攻首批旗艦型 5G 智慧手機市場。聯發科技多年來累積的國際競爭力,除了自身的努力更是靠多方的協力,是台灣半導體整體實力的展現。本次發表會前半場將同步連線直播於深圳的 5G 旗艦產品活動,後半場將由執行長蔡力行於台北現場與媒體見面。

據了解,聯發科 2019 年 Computex Taipei 上發表,並傳出將在 2020 年開始大量出貨的 5G 行動處理器,型號為 MT6885,這可能是聯發科為高階市場所準備的旗艦級 7 奈米製程的處理器。MT6885Z 預計使用 Cortex-A77 的 CPU 核心和 Mali-G77 的 GPU 核心,並整合旗下 Helio M70 5G 基頻,提供 Sub-6GHz 頻段支援,而且將會會配備第三代 AI 處理引擎,支援最高 8,000 萬像素拍照。而根據聯發科之前的表示,目前 MT6885 已經開始量產,並將於 2020 年第 1 季開始向製造商供貨。

而對於聯發科的大動作,雖然有許多人期待,但也有人看法保守。亞系外資在最新研究報告中指出,針對聯發科目前股價表現,預估聯發科 2020 年 5G 單晶片處理器市占率恐將不到 15%,且 2020 年 5G 智慧手機市場規模仍有限情況下,恐怕受惠於利多而持續的股價表現將會是暫時的。因此,維持聯發科股票「減碼」的評等,建議先行獲利了結。不過,在目標價部分,則是由原先每股新台幣 277 元調高到 306 元。之前,也曾經有外資表示,因為外界過於看好聯發科 5G 單晶片處理器推出效益,以及中國市場替代性方案的受惠情況,因此調降聯發科目標價。

至於,高通對即將到來的驍龍技術大會,日前也是表示將在夏威夷標準時間 12 月 3 日、4 日與 5 日每日上午 9:00(台灣時間 12 月 4 日、5 日、6 日每日凌晨 3:00)直播於夏威夷舉辦的年度驍龍技術大會。高通高階主管和行動產業各界的領導者將分享 5G 全球擴展的最新進展。5G 做為一項變革性技術,高通預期其將比任何前一代蜂巢式網路擁有更大的影響力。高峰會中也將分享公司最新產品包含旗艦級高通驍龍 (Snapdragon) 行動平台,延展實境(XR)和常時啟動、常時連網 PC 的相關消息。高通總裁 Cristiano Amon 及高通技術公司資深副總裁暨行動業務總經理 Alex Katouzian 將主持本屆技術大會。

(首圖來源:聯發科提供)