英特爾發表量子運算控制晶片,提供運算核心與外界連接解決方案

作者 | 發布日期 2019 年 12 月 10 日 12:40 | 分類 尖端科技 , 晶片 , 零組件 Telegram share ! follow us in feedly


根據《路透社》報導,在目前科技大廠積極布局的量子運算有重大突破,處理器龍頭英特爾(intel)宣布,已經開發出代號「馬脊」(Horse Ridge)的連結晶片,可以透過此晶片將外部與量子核心運算連結,用以取代目前繁雜且不穩定的連接線功能。

報導指出,雖然目前量子運算仍在實驗階段,要進入正式的使用還有相當的距離,不過因為這種劃時代運算架構的運算速度將是當前超級電腦的數萬倍,根據之前最新一次的測試,在一項採用當前全世界最款超級電腦運算,則必須耗費上萬年時間的運算作業當中,採用量子運算則僅使用了 200 秒的時間就完成運算工作。因此吸引了包括 Google、IBM 以及微軟等科技大廠的研究。只是,不論各家科技大廠的量子運算架構,其背後都有一團繁雜的接線來連接運算核心與外界,這使得管理與控制都產生困難。

事實上,因為量子運算的量子核心必須要在非常寒冷的環境下,使得原子達到幾近於零的運動狀態下才能發揮其運算的功能,因此運算核心必須放在特殊且寒冷的冰庫,但連接線路與其他附加裝置卻又必須在冰庫外面,形成連接困難。為了消除問題,這次英特爾特別設計開發一款控制晶片,可替代當前連接線,並完成全部相關工作內容。同時,晶片大小僅如茶杯碟,可放在量子計算冰庫中,使連接容易且方便管理。

報導表示,英特爾聲明指出,對未來量子計算領域,英特爾將大規模開發相關解決方案,使量子運算達到商業化目標。最後,英特爾該款針對量子運算所開發的控制晶片名稱由來,是取自英特爾量子運算硬體研發總部所在地──美國奧勒岡州最冷地區的地名。

(首圖來源:英特爾